Лекции и книги Александра Хакимова

Чтобы пойти верным путем познания, нужно с самого начала знать хотя бы теоретически, что Я не есть тело, что Я есть дух, постижение которого дано только человеку.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 5


"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мужчины и женщины: тонкие грани психологии». Часть 5.

03.03.2015, семинар

 

«Начало цивилизованной жизни»

Четвертый уровень олицетворяет Брахма. Брахма – это творец Вселенной, творческое мужское начало. Его супруга – Сарасвати, богиня знания, и у них чисто платонические отношения. Они глубже, чем предыдущие, и включают их в себя. Тем не менее, они сосредоточены на этом мире: они могут делать все, но живут здесь. Так же, как мы можем есть, но мы еще и работаем. Мы можем делать многое, но должны быть сосредоточены на чем-то главном в жизни. Эти отношения имеют те же свойства, что и описанные ранее, но это платоническая любовь. При таком общении мужское творческое начало, соприкасаясь с интеллектом женщины, начинает творить невероятные вещи. Такие люди поглощены деятельностью. Например, деторождение относится к этому уровню, но это не просто зачатие, а на уровне Брахмы и Сарасвати.

В Ведах описывается то, как происходит зачатие на платоническом уровне. На физическом уровне зарождаются животные: насекомые и другие формы жизни. А человек зачинает другого как творец – на платоническом уровне. Сначала муж, мужчина, должен понять, какого сына, или потомка, он хочет. Как творец, он должен знать, каким будет этот человек. Этот образ вы должны создать со всеми подробностями и прочувствовать его. Необходимо буквально погрузиться в этот образ и желать его: это должен быть достойный наследник, который не посрамит, а улучшит все во много раз. Затем следует подойти к своей жене, и рассказать ей все, что создано у вас в сердце. Тогда жена берет этот образ и, очень счастливая, усиливая его в девять раз, помещает к себе в сердце. В этот момент уже происходит зачатие, все остальное несложно. Так Брахма и Сарасвати создают великое потомство.

Сейчас мы не можем планировать детей, мы не знаем, какие они будут, потому что они зарождаются по-другому, биологически: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». А ведь хотела родить богатыря для батюшки-царя, чем и привлекла его.

На уровне Брахмы и Сарасвати закладываются великие традиции, династии. Предыдущие три уровня – только для себя, это игрушки, но на четвертом уровне – уже начало великой цивилизованной жизни. Семья, творящая потомство, будущее. Вы создаете будущее, рожая детей, и никак иначе. Если мы рожаем детей неправильно – мы создаем плохое будущее; если правильно рожаем и воспитываем их, то мы создаем прекрасное будущее, процветание. Никакие другие программы, политические и экономические, не смогут ничего изменить, если будет рождаться плохое потомство с негативными качествами. Это зависит от сознания, в котором зачинается ребенок: если он зачат просто вследствие вспышки похоти, то ребенок рождается похотливым. Он не любит никаких наставлений, его трудно воспитывать, это трудный подросток. Ему слово – он два в ответ, по нему «тюрьма плачет». Родители говорят: «Мы не знаем, откуда у нас такой ребенок», но это их похоть, их наказание, они его и произвели на свет таким – яблоко от яблони недалеко падает.

Если же вы зачинаете ребенка в пьяном угаре, то он нередко рождается туповатым или больным. А если супруги обижены друг на друга и занимаются сексом, то рождается ребенок с врожденной обидой, которому все не нравится, он депрессивный, его легко обидеть, трудно привести его ум в порядок. Он ни на что не способен и слаб. Мы создаем семьи именно для рождения детей, поэтому нам необходимо умонастроение Брахмы и Сарасвати.

 

«Неописуемое блаженство общения»

Пятый уровень находится еще выше, и чем выше мы поднимаемся, тем труднее находить примеры, но нужно попытаться их понять. Этот уровень олицетворяют Шива и его супруга Парвати. Отношения Шивы и Парвати духовные, а это значит, что они видят в своих супругах душу. Иногда в миру говорят: «женщина – тоже человек». Необходимо видеть, что она – душа. И жена тоже должна смотреть на мужа, как на душу, а потом уже как на мужчину. Не то, что ты – женщина, я – мужчина, и у нас еще есть душа. У Шивы и Парвати все наоборот, и это означает, что они – два духовных учителя, которые зарождают сампрадаю, ученическую преемственность. Это два учителя для своих потомков на века.

Еще одна особенность этих отношений в том, что супруги в них испытывают неописуемое блаженство общения. Такие партнеры никогда не меняются – во всех жизнях они всегда вместе. В Пуранах описывается, что Парвати в прошлом воплощении была Сати, но когда ее отец оскорбил Шиву, ее мужа, она отдала это тело ему обратно и сожгла себя, – это называется «обряд Сати». Затем она переродилась в дочь Гималаев Парвати и снова вышла замуж за Шиву – они никогда не покидают друг друга, в этом нет никакой необходимости.

Муж и жена, согласно древним научным трактатам, должны минимум семь жизней прожить вместе и вместе достичь совершенства. Не нужно менять партнеров ни в этой жизни, ни даже во многих жизнях; если мы умеем правильно общаться, у нас не будет ни малейшей необходимости менять жен или мужей. Нам просто не хватает духовной силы, могущества, которое выражается как неописуемое блаженство общения и целеустремленность. Это очень могущественное сочетание, и такие пары способны достигать любых целей вместе, потому что они владеют многими энергиями. Если чего-то нет у одного, то это компенсирует другой.

 

«Человека человеком делает только любовь»

Шестой уровень олицетворяют Вишну и Его супруга Лакшми. Вишну – это поддерживающая все сила, мужская сторона. Мужчина поддерживает семью и общество. Он – герой, он жертвует собой, действует. А Лакшми – это богиня удачи, процветания и богатства. В Западном эквиваленте это фортуна. Она непостоянна – то здесь, то там, она ни у кого не останавливается надолго. Но она супруга Нараяны, Вишну, и если вы хотите пригласить Лакшми, удачу, в свою жизнь, то позовите в свою жизнь Вишну, и Лакшми, как говорится в трактате, сама придет к вам. Вы должны обратиться к высшей поддерживающей силе и уважать ее, быть благодарным за эту жизнь – за то, что мы имеем. Если вы благодарны за все в этой жизни – Лакшми придет к вам. Если вы всем недовольны, то Лакшми покинет вас, и вы потеряете то, что имеете. Поэтому сначала научитесь быть удовлетворенным тем, что имеете, и тогда будет развитие, и Лакшми будет приходить чаще. Благодарите Всевышнего за то, что имеете уже сейчас, и тогда вы сможете взращивать свои достояния. Ваш ребенок еще маленький и бесполезный, грязный; он постоянно мочится, испражняется, но вы принимаете его с любовью, и это гарантия того, что из него вырастет человек. Потому что если вы не вкладываете в него любви, то человек из него не вырастет – вырастет что-то другое.

В Канаде в одной семье родилась девочка, родители которой не хотели этого ребенка. Они ненавидели ее. Есть такие редкие примеры, когда родители отказываются от своих детей. Но в этом случае они никуда не отдали ее, а просто не любили, привязывали ее за талию к ножке стола, кормили из алюминиевой миски какой-то молочной смесью, не разговаривали с ней. Это продолжалось, пока ей не исполнилось 12 лет. А потом полиция и власти узнали об этом. Они вмешались в эту семью и стали изучать, что это за родители, и каковы причины такого обращения с ребенком. Они забрали ребенка из семьи, и выяснилось, что ребенок не умеет говорить. Она не разговаривала, рычала, когда к ней кто-то подходил, и все потому, что ее никто не любил. Человека человеком делает только любовь, больше ничего. Уже потом, когда мальчик подрастает, вы должны тренировать его, научить драться, сделать из него воина. А в первые годы ребенок взращивается именно любовью и ничем иным. Психологи стали воспитывать эту девочку, чтобы вернуть ей интеллект, поскольку они определили, что она была на уровне двухгодовалого ребенка. Полтора-два года усилий, в ходе которых она выучила несколько слов, и все – это был необратимый процесс. Если вы до двенадцати лет не дали ребенку любви, то потом уже поздно. Это большая ответственность.

Лакшми владеет всеми богатствами, потому что служит Вишну не как Шачи, которую унижают или господствуют над ней. Она делает это из любви, склоняясь к Его стопам. Это проявление ее женской любви, и в ответ она получает все богатства. Он просто поддерживает эти богатства, чтобы она владела ими. Она завоевывает Его сердце, ничего не требуя. Женщинам не нужно ничего требовать от мужчины, нужно только вдохновлять его. Иногда женщины говорят: «Я хочу второго ребенка, но муж не хочет». Нужно вдохновить его – другого пути нет. Это вопрос только вдохновения и отношений. Дети – это наши отношения, а не просто какие-то заказы или прихоти. Если вы почитаете Библию, то увидите, что потомство полностью связано с поступками родителей. Все страдания приходят через наших потомков – мы отвечаем за все наши грехи именно таким путем. Наши дети олицетворяют наши грехи, и мы боремся с ними. Прочитайте «Троецарствие» о Царе Давиде и вы увидите, что это правда.

 

«Всепривлекающий»

Седьмой, последний, уровень, олицетворяют Кришна и Радха. «Кришна» означает «Всепривлекающий». Мужчина может быть очень привлекательным. Есть шесть атрибутов, которые делают человека привлекательным. И первый атрибут – это богатство. Любой мужчина очень привлекателен, когда богат. Если во время интересной лекции в аудиторию войдет Билл Гейтс, все забудут про лекцию, хотя он, несмотря на свое богатство, не сможет ее продолжить. Богатство – это один из атрибутов привлекательности.

Другой атрибут – это знание. Если вы обладаете большими знаниями, это тоже завораживает, это привлекательно. Третий атрибут – сила; сила влияния или физическая сила тоже привлекательны. Четвертый атрибут – это красота. Мужчина красив, когда добр и хорошо одевается, и можно по-разному представить эту красоту. Например, есть красота речи, красивые манеры. Культура – тоже красота. Я встречал людей уродливых, но культурных. Они очень обаятельны и красивы, и потому оставляют хорошее впечатление. Это искусство – быть красивым, и оно зависит от поведения. Также есть еще один атрибут – отречение. Если вы видите человека, отреченного от всего, то вы очень привлекаетесь таким человеком. И шестой атрибут – слава. А «Кришна» означает «обладающий шестью достояниями, Всепривлекающий». И если вы имеете эти атрибуты в абсолютном смысле, то, как говорит трактат, вы – Бог. Но вы не можете иметь все эти атрибуты в абсолютной степени, и поэтому вы не можете быть Богом.

 

«Вершина любви»

А «Радха» – это интересное слово, которому нет эквивалента, его невозможно перевести на русский язык, но можно объяснить. Это слово нельзя произносить публично, даже на сцене. Мы должны быть осторожны с ним, потому что это самый чистый образ. Если его смешать с чем-то нечистым внутри себя, то это будет серьезным оскорблением. Это самая чистая и возвышенная энергия, которая только может быть. Это настоящая любовь – чистое, бескорыстное, беспримесное, непрерывное, преданное, любовное служение. Никакой корысти – вот так описывается слово «Радха». Это вершина любви. Этот уровень недоступен для человека, но человек может слушать о нем и чувствовать образы, стимулируя и пробуждая с их помощью свою дремлющую любовь. Поэтому главная цель людей – слушать об этих играх (так называется деятельность на седьмом уровне отношений). Это не деятельность ради зарабатывания денег и не борьба за выживание, это игры. Мужчина и женщина созданы для игры, для счастья, а не для непосильного труда, эксплуатации и страданий. Если сознание возвышается до этих игр, то наша жизнь, наши отношения трансформируются. В этом величие отношений мужчины и женщины. Семейная жизнь – это естественная йога, поднимающая нас в высочайшие сферы.

Таково предназначение семьи. Это захватывающий процесс. Где бы мы ни находились, начав этот путь, мы будем чувствовать себя счастливыми. Это вертикаль, и кто-то находится внизу, а кто-то – уже наверху. Кто из всех представителей этих уровней наиболее счастлив: седьмой или первый? Счастлив тот, кто продвигается. Тот, кто стоит, на каком бы уровне он ни был, не будет счастлив. Но на седьмом уровне стоять невозможно – это как в океане: вы не можете стоять на месте, волны будут поднимать и опускать вас – там стихия любви. А здесь – капли или лужицы, или ручейки любви, но они ведут нас в реку, а река все равно выведет нас в океан.

И это захватывающее движение – с каждым днем вы будете чувствовать перемены и обновления в себе, поднимая ум к этим играм. Утром следует заниматься медитацией, в ходе которой мы возвышаем ум. Днем мы работаем, вечером – отдыхаем и хорошо общаемся, обычно обсуждая то, что было в течение дня с друзьями, в семье. Мы хорошо проводим время, либо занимаемся искусством. Так жизнь в семье будет отрегулирована, все будет просто. Не спите все утро, работайте честно и хорошо общайтесь, и тогда все три сферы будут у вас гармоничны, вы будете счастливы. Если вы будете долго спать утром, то вы не сможете возвысить ум, станет трудно работать, трудно общаться. Придет скука: одна и та же жена уже надоела, один и тот же муж надоел, потому что мы не возвышаем свой ум. Люди в семье должны возвышать друг друга. «Йога» на санскрите означает «возвышение».

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее