Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 8


"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 8

Александр Геннадьевич Хакимов

«Одиночество вдвоем или счастье отношений»Часть 7.

Бишкек, 15.06.2015

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какими поступками можно увеличить благочестие? Что необходимо делать мужчине и женщине?

Александр Хакимов: Пунья значит «благочестие», а папа – «грех». Папа пунья означает, что мы совершаем неблаговидные, неблагочестивые, противозаконные поступки. Мы также можем совершать ошибки, делая что-то неосознанно. Все это – карма, семя нашего будущего. «Что посеешь, то пожнешь». Своими поступками мы формируем свое будущее.

Греховный поступок порождает проблемы в нашей жизни. Неосознанный грех приводит к плохим отношениям: возникает неясность, туманность, и вы не знаете, как жить дальше, вы сбиты с толку. А осознанный грех рождает страх, в котором мы живем.

Представьте, что вы заняли у какого-то человека деньги, а отдавать нечем. Вы неосознанно совершили этот проступокзаняли в надежде, что отдадите, но не можете отдать. Тогда вы начинаете бояться встречи с этим человеком, потому что нужно отдавать долг. Точно так же, если вы совершили какой-то проступок в прошлом, он выражается в форме того или иного страха в жизни. Определенный грех – это определенный вид страха.

Сейчас мы, в основном, уже наполнены этим сознанием страха. Мы боимся безденежья, боимся потерять здоровье, боимся за свою личную жизнь, за своих детей, за будущее, за Украину,за что угодно. Мы всегда испытываем какой-то страх.

Но добрый не боится доброго. Поэтому нужно начать с добрых отношений. Попытайтесь понять, что на самом деле нужно вашим близким, вашим детям, – понять их природу, а не то, что вы от них ожидаете. Попытайтесь помогать им, будьте добрыми в отношениях с ними, и тогда жизнь постепенно будет меняться. Самое высшее благочестие вы получаете тогда, когда обретаете знания и передаете их другим. Это также самый быстрый способ обрести благочестие.

Высшая благотворительная деятельность – это духовное образование. Поэтому изучайте ведические книги и законы жизни, изложенные в них. Изучайте их сами и помогайте другим. Все хорошее автоматически проявится в знанииэто естественно. Если человек содержит семью ради своей славы, ради своего личного успеха, то это папа, греховная деятельность, даже если при этом он хорошо заботится о семье.

Вопрос: Если у людей разная вера, то как им создать божественный брак?

Александр Хакимов: Вера здесь ни при чем, важен образ жизни. Например, есть разные уровни религиозной чистоты, которым можно следовать. Есть более строгие – золотой стандарт, есть серебряный стандарт, есть бронзовый стандарт, есть железный, деревянный стандарт.

Например, мы говорим: «Не ешьте мясо». Это – золотой стандарт, очень высокий. Не просто не есть мясо, а есть только освященную пищуэто самое лучшее, что можно сделать. Но кто-то спросит: «А что это за религия у вас такая?» Однако это не религия, а стандарт чистоты.

Но если человек – мусульманин, и на этом основании считает, что он может есть мясо, то это означает, что он отождествляет религию с мясом. Тождество с религией – это образ жизни. Например, если вы пристрастны к каким-либо пагубным вещам, например, вы склонны обманывать, прелюбодействовать, убивать, тогда вы можете причислять себя к христианам, потому что в христианстве даются заповеди, запрещающие подобные действия.

Согласно вашему стандарту чистоты, вашему отношению к миру, для вас есть определенная традиция. Но если вы уже никого не убиваете, не прелюбодействуете, то для чего вам эти заповеди? Вы их уже усвоили, и вам нужно другоеболее высокий, золотой стандарт, чтобы продвигаться дальше. Не думайте, что смысл в том, чтобы просто не обманывать и не прелюбодействовать. Это лишь средство для достижения более высоких ступеней цивилизации, божественного уровня отношений.

Поэтому есть разные религиозные стандарты. Если вы выбираете какой-либо стандарт, то выбирайте партнера на таком же уровне. Дело не в религиях. Например, Иисус никогда не ел мясо, а его последователи едят мясо. Мухаммед запретил кровавые жертвоприношения, но его последователи их продолжают. Если вы хотите изучить эту область, то вы сами увидите, что  стандарты во всех традициях одинаково высокие.

Если человек хочет чему-то следовать, но не может, то ему нужна помощь. Можно предложить ему принять небольшие ограничения, посты, чтобы он мог почувствовать, как это хорошо. Все равно есть те или иные способы возвыситься, которые предоставляет традиция. Но если вы отстаиваете свои стандартыэто уже межрелигиозная вражда. Уважайте более высокие стандарты чистоты, и больше всего уважайте ту религию, которая желает блага абсолютно каждому живому существу. Всем нужно двигаться к духовностиневажно, кем вы себя считаете. Важно продвигаться дальше, поэтому дело не в вере, а в образе жизни.

Вопрос: В каких случаях возможен развод?

Александр Хакимов: Сейчас он возможен во всех случаях. В данный момент времени с этим вопросом сложно. Если даже мы скажем, в каких случаях можно разводиться, то люди все равно будут разводиться, потому что сейчас мы не способны прощать так глубоко, как это нужно делать. Мы не сможем преодолеть свои обиды, оскорбления, исправить ошибки. Мы просто не в силах справиться с ситуацией.

Вообще развод запрещен во всех случаях, в которых вы сейчас хотите развестись, потому что есть дети. Это не просто ваше личное дело, а большая ответственность, дхарма.

В Ведах описаны разные типы людей, которые по-разному заключают браки. Есть 8 видов брака. Существует целая наука, но если говорить в целом, чтобы упростить всю эту ситуацию, то есть божественные и демонические натуры. Их нельзя сочетать вместе как мужа и жену; их брак невозможен. Мир в семье возможен тогда, когда сочетаются либо два демона, либо два божественных человека. У них должны быть общие цели.

Поэтому если вы хотите выйти замуж за какого-то человека, то первое, что вы должны у него спроситьне сколько он зарабатывает, и не когда вы встретитесь вновь. Первое, что нужно спросить: «Какова цель твоей жизни?» Затем следует соизмерить себя с его целью жизни: сможете ли вы помочь ему в этом, захотите ли вы участвовать в его жизни?

Мужчина должен знать свои цели и, если он хочет жениться, то он должен описать девушке цель своей жизни и спросить ее, готова ли она ему помочь. С этого начинается их разговор, а уже затем выясняются все остальные детали.

А любовь приобретается в процессе служения и заботы. Брак строится не на любви, а на заботе, а уже из заботы придет настоящая любовь. То, что мы сейчас называем любовью,не любовь, а вожделение, наслаждение чувств. Поэтому до любви мы еще должны дойти, в браке. Существует целый процесс, а пока нам просто приятно, мы нравимся друг другу и уже хотим быть вместе. Если цели друг друга устраивают нас, все соизмеряется, то мы можем быть вместе, начать этот процесс и чего-то достичь. Чем больше вы будете продвигаться к духовному, божественному, тем больше будут возвышаться и одухотворяться ваши личные отношения. Но чем больше вы хотите извлечь личного чувственного наслаждения из отношений, тем несчастней будет семья.

Вопрос: Могут ли грехи отца (измены) влиять на жизнь его детей?

Александр Хакимов: Да, могут, в качестве примера. Также важно, жили ли муж и жена в согласии и любви, когда зачинался этот ребенок, или у кого-то из них уже были любовница или любовник. Это тоже имеет большое влияние на качества рожденного ребенка.

С другой стороны, вы можете не следовать плохому примеру своих родителей, вы не обязаны это делать. У вас есть своя свобода выборачему следовать, а чему не следовать.

Например, я ориентируюсь в жизни так. Мой отец вел себя по-всякому, как и все люди. У него были свои плохие и хорошие стороны, и я понимал, что плохо, а что хорошо. Но также я понимал, что уже унаследовал некоторые его качества и привычки. Это внешние детали, но они связаны с внутренним. Конечно же, они имеют тенденцию направлять мое развитие в ту или иную сторону.

Но у меня есть духовный учитель, и, принимая от него наставления, я защищен от недостатков своих предков. Я должен защититься, иначе как я помогу своим предкам? У них были недостатки, которые я унаследовал, и мои дети тоже унаследуют эти недостатки. Мне нужно очистить свой род! Если в роду нет ни одного святого, то говорится, что этот род проклятвы ничем не поднимете его. Никакие маги не снимут с вас этих проклятийэто все равно, что наклеивать на старую одежду новые заплатки.

В роду должна появиться чистая личность, и вы уже можете начать спасать свой род. Принимая духовные наставления и следуя им, вы возвысите все: и культуру, и семью, и предков. Это наша ответственность, и никто не сделает это за нас. Никакие маги, которым мы заплатим, никакие колдуны не смогут освободить наших предковэто невозможно. Это наша задача, для этого мы родились, это одно из наших предназначений. Может быть, сейчас нам не на что опираться, традиция в большей степени утрачена. Но мы можем получить духовные наставления от духовного отца и следовать им.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее