Лекции и книги Александра Хакимова

Если вы нашли источник любви, то весь мир придет к вам с протянутой рукой – бедные и богатые, сильные и слабые, глупые и умные. Потому что все мы нищие в любви к Богу. Получив крупицу божественной любви, человек должен взрастить ее в глубине своего сердца, но не прятать ее от других.

"Карма" А.Г.Хакимов

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 9. Вопросы и ответы


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 9. Вопросы и ответы

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 9. Вопросы и ответы

09.10.2015, семинар

 

Вопрос: Возвращаясь к вопросу о рождении и воспитании детей. Надо менять систему образования, надо изначально выявлять, как кому жить, чтобы не было конкуренции. Принять другой образ мысли. Так?

Александр Хакимов: Да, это важный вопрос. Мы не можем сменить всю систему образования. Поэтому вы, как родители, должны взять на себя эту ответственность. Сейчас на это не способны ни школа, ни институт. Очень часто люди поступают в институты вообще не по своей природе, а преподаватели обучают, потому что им платят деньги. Поэтому родители должны побеспокоиться об этом, чтобы увидеть природу своего ребенка. Когда ему 12 лет – нужно уже понимать склонности ребенка. И, конечно, не воспитывать паразитов. Это очень ответственный момент. Занимайтесь служением Богу. Каждый человек должен воспитываться в служении, а не в господстве. Мы все – слуги Бога, слуги общества, и если так действовать, то не будет эксплуатации. Не только я ваш слуга, но и вы тоже слуги Бога. Поэтому нельзя позволять никакой эксплуатации.

Обучайте детей так, чтобы никто никогда не обманывал, не эксплуатировал. Для этого нужно давать хорошие знания и понимать свою природу.

 

Вопрос: А если изначально профессия была выбрана неправильно, можно ли ее изменить уже в среднем возрасте? То есть как это можно правильно сделать, чтобы не принести вреда и себе, и обществу?

Александр Хакимов: Профессия – не самое важное. Например, если вы – семейный человек, вы иногда будете просто заниматься бизнесом: просто зарабатывать деньги, по необходимости. Это не так важно, что иногда вы работаете не по своей профессии. Важно, чтобы вы оставались честным человеком и выполняли свой более высокий долг. Профессия – это лишь одна из обязанностей, которая поддерживает духовные уклады в обществе, и в этом прогресс. Поэтому вы должны прогрессировать, получать знания, развивать в себе любовь и доверие. Затем следует приближаться к Богу в своем сердце и душе и в какой-то момент, в конце жизни, полностью погрузиться в духовное знание – вот это прогресс.

Прогресс – это постепенное отречение от этого мира. Поэтому не так важно, кем Вы работали, – так сложилась судьба. Бывает, что люди не получают достаточного образования, – например, из-за войны или болезни. Но стремление развиваться духовно не должно пострадать ни в коем случае, это черный ящик нашей жизни, память нашего сердца. Мы живем с ней всю жизнь и умрем с ней. Это очень важный момент.

А все остальное в этом мире временно и подвержено разрушению, потому это вспомогательные вещи.

 

Вопрос: Обычно квалификацию хотят получить для того, чтобы зарабатывать деньги. Чем выше квалификация, тем больше зарабатываешь. Здесь такая тонкая грань. Как понять по своей природе, что нужно для получения квалификации? Что следует улучшать, как повышать квалификацию?

Александр Хакимов: Если перефразировать ваш вопрос, то квалификация означает, что вы умеете быть счастливым. Потому что квалификация – это то, чем вы наслаждаетесь в жизни, ваша природная энергия. И поэтому вас уже не очень интересуют деньги как таковые. Вы любите свое дело – вот что важно. Вы очень хорошо, с любовью делаете свое дело, поэтому это имеет ценность для других людей. Но вы не думаете о престиже, а счастливы именно благодаря вашей квалификации. Главная квалификация – быть счастливым. Неверно думать, что квалификация нужна для зарабатывания денег – это уже отсутствие квалификации. В Ведах говорится, что никто не должен использовать свое положение как дойную корову. В этом проблема всего общества.

 

Вопрос: Говорится, что мужчины уходили в отшельники. Обязательно ли человеку отрекаться от мира только в пенсионном возрасте?

Александр Хакимов: Хотите раньше?

Спрашивающий: Я себя так чувствую.

Александр Хакимов: Да, это возможно.

Спрашивающий: Я сознательно не работаю, потому что, когда начинаешь копать и приходить к сути, то получается, что ты участвуешь в сетевом маркетинге.

Александр Хакимов: Есть два типа «отшельничества», если можно так сказать. Есть люди разочарованные…

Спрашивающий: Нет, я не разочарована. Но у меня возникает желание создать свою работу.

Александр Хакимов: Тогда это поиск, а не отшельничество – вы хотите найти себя. Есть несколько этапов, которые человек проходит в течение жизни. Ученичество: мы получаем знания о высших, основополагающих ценностях этой жизни: кто я, кто такой Бог, что это за мир, что такое судьба, карма, деятельность – все это мы должны хорошо знать. Затем эти знания реализуются на этапе семейной жизни – вы должны учиться заботиться и отдавать себя своей семье. Таким образом, вы развиваете в сердце мудрость и любовь, и уже с этим багажом вы становитесь отшельником, потому что еще больше духовно привязаны к Богу. И отречение значит, что вы полностью привязаны к Богу, поэтому не привязаны к семье. На самом деле, отречение – это тоже сильная привязанность.

Спрашивающий: А если влечение к материальному совсем пропало? Неинтересно.

Александр Хакимов: Это же хорошо.

Спрашивающий: Просто не вижу смысла.

Александр Хакимов: Я тоже не вижу смысла.

Спрашивающий: И из-за всего этого не думать ни о деньгах, ни о работе. Деньги приходят от мужа, все хорошо.

Александр Хакимов: Да, но не потеряйте этот шанс.

Спрашивающий: Надо идти дальше?

Александр Хакимов: Да-да, изучайте. Сейчас нужно развиваться духовно.

Спрашивающий: Оказывается, знания дают большую свободу – это интересно.

Александр Хакимов: Похоже Вы заслужили это в прошлой жизни.

Спрашивающий: Я не из старых людей, у меня есть образование.

Александр Хакимов: Есть такое понятие как «старая душа». То есть человек молод, а душа уже опытная, «старая». «Старая» душа становится хиппи – не хочется ходить на работу, содержать семью. Поскольку это было у нее уже много жизней, старая душа пессимистично настроена к материальному существованию.

Спрашивающий: Нет, не пессимистично. Наоборот, мне интересно.

Александр Хакимов: Если интерес духовный, то это нормально. Я понял Вас. Вам нужно развиваться на этом пути.

 

Александр Хакимов: «Как противостоять соблазнам современного мира? Чем наполнять свою жизнь?» Вы не сможете в одиночку противостоять соблазнам этого мира. Нам здесь хорошо, мы сидим тут уже два часа. Нам хорошо, потому что здесь нет соблазнов. Сейчас вы забыли об этом, потому что у нас совсем другая тема. Наш ум оторвался, это хорошо – мы можем и дальше сидеть здесь. И чем выше мы будем подниматься, тем лучше будет становиться. Но это происходит потому, что мы общаемся на эти темы. А если мы будем таким же образом сидеть в другом месте, где много соблазнов, то мы не сможем чувствовать себя хорошо, поскольку они будут влиять на нас. Нам нужно общаться с людьми, которые тоже занимаются духовным продвижением, не хотят этих соблазнов, создают духовную атмосферу, культуру для общения, поддерживают друг друга.

Общение необходимо. В одиночку вряд ли кто-то сможет противостоять соблазнам этого мира.

 

Александр Хакимов: «Почему развалился СССР? Спасет ли нас возврат к социализму?» СССР развалился потому, что идея коммунизма была неправильно применена. Коммунизм – это хорошая идея. Равенство, братство. Но равенство может быть только духовным. Они же хотели установить равенство на материальном уровне: уничтожили все классы, кроме рабочего, и думали, что так достигнут равенства. В этом была серьезная ошибка, и потому было много крови, насилия; ничего не сработало. Нужны все классы, нужно равно, ценностно относиться к ним. Однако развитие необходимо переключить в область духовного, где нет зависти. Тогда будет коммунизм. Коммунизм – это отсутствие зависти, а не отсутствие денег.

 

Александр Хакимов: «Эпоха либерализма заканчивается. Какие законы будут управлять обществом в ближайшем будущем?»

Люди будут жить автономно, никто не будет управлять вами. Вы должны сами управлять своей жизнью. Сейчас общество не сможет управлять нашей жизнью ни в сфере образования, ни в сфере семьи, – нигде. Все будет зависеть от нашей личной квалификации, личной работы над собой.

Спрашивающий: Наверное, это будет нескоро.

Александр Хакимов: Этот процесс идет уже сейчас.

 

Александр Хакимов: «Как меняется современное общество? Какие есть тенденции?»

Современное общество не знает, куда идет. Оно стремится к плодам какого-то благополучия, процветания, ставит такие цели. Но они не знают методов достижения этих целей – и поэтому не знают, куда придут. Они чувствуют, что могут что-то улучшить, но одновременно с этим что-то другое ухудшается. Как в сказке: хвост вытащил, нос увяз; нос вытащил, хвост увяз. Так и продолжается: то нос, то хвост обязательно вязнет.

Это дело гораздо сложнее, чем вы думаете. Мы с вами уже очень далеко отклонились от истины – как индивидуальной, так и общественной. Очень много поколений прошло в полном заблуждении. Над нами существует огромный пласт невежества, который только увеличивается. Если этого не знали наши родители, наши деды, наши прадеды, – то откуда вы взяли, что мы с вами что-то знаем?

Это серьезная ошибка – думать о себе как о знающем. Нужны настоящие, изначальные знания, потому что все предшествующие поколения уже были обмануты и волей-неволей обманывали других. Теперь нам нужно вернуться к самому началу: понять, кто же я изначально, что есть душа. Нужно понять, как изначально был устроен мир, и тогда мы сможем по-настоящему что-то изменить.

Но куда же нам идти? Люди думают о том, что нужно жить как американцы, как французы, как китайцы. Но это – полная глупость, невежество. Нужно познать себя.

1 часть статьи
2 часть статьи
3 часть статьи
4 часть статьи
5 часть статьи
6 часть статьи
7 часть статьи
8 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее