Лекции и книги Александра Хакимова

Ищите тайну, потому что все остальное это иллюзия. Тайна – единственный источник вдохновения.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Истоки добра". Часть 3


"Истоки добра". Часть 3

Александр Хакимов

«Истоки добра». Часть 3.

04.12.2021 г. Казахстан, Алматы

Ведущий: Бывают такие ситуации, когда волонтеры и общественные фонды действуют в сложной среде: они приходят не только к малоимущим, но и в среду бывших заключенных, наркоманов, алкоголиков. Как, находясь в таких местах, не проникаться их настроениями безнадежности, не приобретать их негативные привычки, не проникнуться духом нуждающихся.

Александр Геннадьевич Хакимов: Вы приходите туда и раздаете пищу?

Ведущий: Раздаем пищу, помогаем вещами, даем лекции, пытаясь поднять этих людей и вытащить из ямы, в которую они попали. Но при этом важно самому не попасть в яму.

«Не все люди хотят выбраться из ямы»

Александр Геннадьевич Хакимов: Конечно, если вы попытаетесь полностью вытащить их из ямы, вы точно туда попадете. Не все люди хотят выбраться из ямы. Помочь можно тому, кто сам хочет себе помочь, – в этом случае мы помогаем. Об остальных мы заботимся, как можем. Такие благотворительные организации тоже есть.

Есть притча о том, как один царь построил бесплатную столовую для людей. В царстве объявили: «Все, кто не может работать или ленив по природе, могут бесплатно есть». Туда набежало очень много народу – все оказались ленивыми, неспособными, но все очень хорошо умели есть. Увидев все это, царь сказал: «Хорошо, поджигайте эту столовую». Столовую подожгли, и люди, увидев пожар, конечно же, побросали все и побежали на выход – как можно скорее, перескакивая друг через друга. Их лень куда-то ушла. Но два человека остались в столовой, ожидая добавки. Один из них сказал: «Тут с одного бока уже подпекает». Другой отвечал: «Тогда повернись другим боком». Увидев их, царь сказал: «Вот этих двоих ленивых можно кормить просто так, а остальные должны работать.

Государство заботится о том, чтобы все работали. Для этого нужно образование, поэтому люди могут получать образование. Есть возможность получать образование, есть рабочие места, производство – надо работать. Но того, кто на самом деле не может работать из-за травмы или болезни, или жизнь его такова, что он уже не способен работать, поскольку пережил много стрессов, – такого человека нужно кормить. От этого ни у кого не убудет, а прибудет, так как разовьется сострадание, и это хорошо.

«Какое благо получают люди, которые занимаются бескорыстной деятельностью»

Ведущий: Когда люди что-то отдают, это, вроде бы, называется бескорыстной деятельностью. Но какое благо при этом получают те люди, которые занимаются бескорыстной деятельностью?

Александр Геннадьевич Хакимов: Они получают хорошие качества, репутацию в обществе – это большие ценности. Альтруизм – самая высокая деятельность в нашем мире. Человек, который живет ради других, – редкий случай. Это народные герои, народные вожди в истории. Например, нам представляли В.И. Ленина как в высшей степени благотворного человека, который отдал жизнь ради народа. Такие люди становятся вождями, лидерами хоть на какое-то время.

Ведущий: В этом примере с Лениным было связано много насилия.

Александр Геннадьевич Хакимов: Это недостаток. Сейчас мы хотим показать альтруизм, который не должен сопровождаться насилием. Я приведу другой пример: Иисус Христос. Он не совершал никакого насилия, он пожертвовал собой. Это, конечно же, выше, чем политические вожди, которые должны кого-то убить, чтобы защитить другого. Но Иисус предложил в жертву себя ради других. Но далеко не все понимают эту тонкую вещь. Мы видим, что в обществе есть атеисты, которые вообще не понимают этих вещей, но понимают Ленина. Кто-то любил Сталина, кто-то – Ленина, и до сих пор любит, потому что он жил ради народа. В этом тоже была примесь альтруизма, поэтому они великие люди. Но, поскольку они совершали насилие, это уменьшает их величие, это другая сторона. А чтобы совершить чистую добродетель, нужно быть великим человеком.

«Как отличить настоящее благое дело от того, которое ведет в ад»

Ведущий: Говорят, что путь в ад выложен благими намерениями и делами.

Александр Геннадьевич Хакимов: Мы же не собираемся в ад, верно? Я не хочу в ад.

Ведущий: Вроде бы, человек совершает благое дело, но в то же время он деградирует. Тогда как отличить настоящее благое дело от того, которое ведет в ад?

Александр Геннадьевич Хакимов: Однажды в Петербурге я ехал в метро. Это были 90-е годы, перестройка, и в метро появились люди, просящие подаяние. Кто-то из них был из Чечни, кто-то еще откуда-то. Вагон был полон народу, вошел какой-то человек и крикнул: «Дайте денег – опохмелиться! Очень сильно страдаю!» Весь вагон засмеялся, особенно одна женщина. А он ей говорит: «Вот тебе смешно, у тебя голова не болит, а у меня-то голова болит, понимаешь». И что вы думаете? Люди надавали ему кучу денег на опохмелье. Благие намерения – это дорога в ад. Какие желания людей вы исполняете? Не все желания человека полезны, поэтому благотворительность в невежестве очень опасна, она уведет в ад. Люди скажут: «А мне дайте наркотики бесплатно». Например, в Дании дают выплаты на наркотики, потому что они считают, что если не дать человеку наркотик, то проблема наркомании не решается. Но с этим связана преступность – наркоман за 10 евро может задушить человека, если у него ломка. Поэтому раз в месяц ему выдают дозу, иначе он просто станет грабителем, убийцей и вором.

«Цель благотворительности – привести людей к знанию, а не просто набить желудки»

Это тоже благотворительность, вроде, тоже доброе намерение, но за этим скрывается неспособность решить проблему наркомании. Это благое намерение, но наркомания продолжает развиваться, и они даже способствуют этому, хотя благие намерения тоже есть.

Благое намерение – реклама в метро Петербурга в 90-е годы: «Ради вашей безопасности покупайте пистолет ТТ». Какая будет безопасность, если все будут ходить с пистолетами ТТ? Это тоже благотворительность в невежестве, которой вымащивается дорога в ад. Оружие стало легко доступно любому бандиту.

Это примеры, как люди могут запутываться в собственной деятельности. Шелкопряд работает, но оказывается связанным в коконе. Такие примеры дают древние мудрецы, которые были умнее, чем все сегодняшнее образование в мире. Это были провидцы, святые, которые понимали секреты успеха, секреты жизни, тайны, которые сегодня забыты.

Все начинается просто с благотворительности, но потом нужно добавлять туда знания. Цель благотворительности – привести людей к знанию, а не просто набить желудки.

«Мы рассматриваем знание в трех разрезах, оно разное»

Ведущий: У людей много знания, но при этом...

Александр Геннадьевич Хакимов: Нет, такого знания никто не имеет. Знание исходит из благотворительности, из страсти и из невежества. Знание в невежестве означает «ешь, пей, веселись». Все, что знает человек в невежестве, – ради того, чтобы поесть, чтобы совокупляться, веселиться. Бары, рестораны, зрелища, Интернет – в этом их смысл жизни. Таково знание в невежестве. Человек проживает жизнь, в итоге не зная, зачем он вообще родился на свет.

Знание в страсти означает, что я живу ради славы, богатства. Я могу что-то организовывать, накапливать и продвигаться по лестнице карьеры, иметь силу конкурировать. Это тоже знание – как побеждать конкурентов, как быть с врагом и т. д. Эти знания у нас есть – множество семинаров и тренингов дается о том, как стать богатым, как побеждать и прочее.

Но знания в добродетели у нас мало, оно не развито, потому что люди в большинстве своем не занимаются благотворительной деятельностью. Они живут в страсти, ради себя, ради накопления собственных денег и чтобы есть, спать, совокупляться, обороняться и наслаждаться жизнью.

Мы рассматриваем знание в трех разрезах, оно разное. Есть низшие и высшие формы знания. Высшая форма знания основана на благотворительности, чтобы приносить благо всем людям.

«В одиночку очень трудно осуществить свои намерения»

Ведущий: А если человек находится там, где нет никаких благотворительных организаций, как он может сам начать совершать благие дела?

Александр Геннадьевич Хакимов: Он что-то сможет сам, но это очень сложно. Опять же он должен узнать о том, что такое благотворительность. Без общения очень трудно сделать настоящее благо. Все хотели делать добрые дела. Когда мы, окончив 10 классов, вышли и школы, все были нацелены сделать что-то великое, полезное. Но из моего класса никто ничего не сделал, никто даже не знает их имен.

Миллионы людей находятся в безвестности. Все они хотели делать добрые дела, а потом сказали себе: «Хватит делать добрые дела, в мире много обмана, буду жить для себя». Все заканчивается таким образом. В одиночку очень трудно осуществить свои намерения.

Спасибо!


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-istoki-dobra-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-istoki-dobra-chasti-2.html

Ссылка на статью целиком в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=w5R_8GzqFMM

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

“Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гита как она есть»
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”.

Александр Хакимов «Эволюция красоты»https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов «Эволюция сознания»https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее