Лекции и книги Александра Хакимова

Разум готов идти на жертву ради блага души. Он хочет идти к высшей цели.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Жизнь глазами истины", день 2. Часть 5. Ответы на вопросы


"Жизнь глазами истины", день 2. Часть 5. Ответы на вопросы

«Жизнь глазами истины», день 2. Часть 5. Ответы на вопросы.

09.01.2016. Боровое, семинар. 

Вопросы:

Дети просят мяса, а мы его не едим. Что делать? Одной девочке 4 года, другой 8 лет.

– В четыре года вы ничего не объясните ребенку, а вот в 8 лет можете спросить: «А почему ты хочешь мясо?» Пусть расскажет, почему, нужно это выяснить. Что он ест? Вкус или силу? Вкус. Объясните ему, что такое мясо и как его добывают. Захочет ли он после этого есть?

Она знает. Но иногда ей хочется.

– Тогда можно заменить чем-то другим этот вкус. С вегетарианцами пообщайтесь, – вам скажут, как это сделать, как готовить вкусные блюда. Мне недавно прислали один интересный ролик из Италии, из серии юмористических розыгрышей. Большой супермаркет, ходят люди, красиво, свет везде, витрины. Стоит мужчина в колпаке, в белом халате – повар. Похоже, итальянец. Очень добрый немолодой мужчина. И у него такая машинка в руках: короб с ручкой. С одной стороны крутит, а с другой стороны сардельки выходят. Но устройство это ложное, подстава, розыгрыш. Там, в коробе, сидит девушка, она сардельки проталкивает сама. А рядом стоит ящик с живыми поросятами, – маленькими, розовенькими такими, симпатичными. К этому мужчине приходят покупатели и просят сардельки. Он начинает крутить машину и девушка знает, что нужно делать. Потом сардельки кончились. Повар говорит: «Подождите, не уходите, сейчас все будет!» И идет за живым поросенком! Открывает этот короб, – покупатель ничего, конечно, не видит – и кладет туда поросенка. Девушка берет на руки поросенка, закрывает и начинает крутить ручку. Включается визг и оттуда идут сардельки! Люди в шоке, все до единого! Как они смотрели на этого человека! Как на садиста, убийцу. Все уходили, убегали, никаких сарделек уже не хотели! Потом пришла какая-то черная женщина и избила этого повара, кричала на него: «Что же ты делаешь, негодяй?!» Так вот, дети должны знать, что есть этот процесс – это образование. Мы должны видеть прошлое, настоящее и будущее: откуда, что сейчас и что будет потом. Это разум.

– В каком возрасте можно это все рассказать ребенку?

– Ребенок до пяти лет еще не имеет самостоятельного разума, вы не сможете объяснить ему вещи подобного рода. Начиная с пяти лет уже можно, примерно тогда и начинается обучение.

Вы говорили про чувства, ум, разум, сознание. А где находится подсознание?

– То, что современная психология называет подсознанием, это только одна его сторона. Например, тонкая память, когда только что родившийся ребенок берет грудь матери. Что это такое? В данном случае мы можем сказать, что он делал это раньше, в каких-то формах жизни – это тонкая память, подсознание. Подсознание, но когда мы говорим о силе, которая нами управляет это сверхсознание. Подсознание находится под моим управлением, это мой личный опыт, а сверхсознание – это не мое знание, не мой опыт, это дается мне сверху, как откровение, как нечто свыше.

У меня маленький ребенок, ночью, бывает, он плохо спит и мне не удается выспаться. Утром, соответственно, вставать очень тяжело. Что Вы посоветуете?

– Да, жертва матери – это аскеза, это хорошо. Занимайтесь тогда, когда Вам удобно медитацией. Сейчас такой момент жизни. Ребенок есть ребенок.

А если работа в ночное время?

– Сменой работаете? То же самое. Найдите какое-то спокойное время и место для медитации. Придется так. Мы же говорим «золотой стандарт» на высшем уровне, мы стремимся, пытаемся делать то, что возможно. Мне когда-то ответили на этот вопрос, что Бог личность, Он понимает наши обстоятельства жизни.

– Женщина задавала вопрос про мясо. У нас такая же ситуация, только ребенку уже 13 лет. Родители не едят, а он иногда хочет.

– «Иногда» – это, скорее всего, привычка. Но, в то же время, он понимает, что это плохо. Хорошо, что понимает, – есть надежда, что он освободится. Иногда для этого нужно время.

Вы в одной лекции очень хорошо объясняли, что истина недоступна для тех, кто ест мясо. Можете еще раз повторить?

– Почему абсолютная истина недоступна для тех, кто ест мясо? В Ведах, древних книгах, говорится, что два типа людей не смогут познать Бога. Это те, кто убивают животных, и те, кто помышляют о самоубийстве. Эти категории – «атмаха», убийцы души. Это деятельность против души, поэтому они никогда не смогут понять душу, это реакция на их поступки. Что происходит, когда человек ест мясо? Если посмотреть на это ведически, то разрушаются тонкие ткани мозга. Поэтому, даже когда человек слышит что-то, он не может взять в толк, о чем они говорят, не может понять, зачем это нужно. Отсутствует этот тонкий слой. Когда мы едим животных, то животные возвращают нам реакцию в виде разрушающей нас пищи. Мы лишаем его жизни, а оно в ответ лишает нас разума, такое устройство. И также в Ведах говорится, что люди, которые убивают животное, разделывают его, перевозят, продают, готовят, покупают и едят, – все делят карму поровну! Все, кто участвует в этом процессе.

Есть же такая традиция, когда молятся перед, тем как убить животное?

– Есть и в Ведах, и в других книгах, и в Коране – это называется жертвоприношением. Но этот акт скорее означает ограничение. Главная идея всех священных книг – либо полностью ограничить, либо отказаться от мяса, потому что это плохо. Не нужно ограничивать, скажем, производство хлеба. Но производство водки и мяса нужно ограничивать, вообще этого производства быть не должно. В Ведах говорится, что, если вы хотите есть мясо, то должны сами все сделать от начала и до конца, не нанимать никого. Не продавая, не нанимая, не покупая. При этом, когда вы уводите это животное за черту города (Мухаммед сказал, что нельзя убивать в городе, нужно за пределами, чтобы никто не видел – в темную, безлунную ночь), вы должны взять нож, никакое другое оружие, и на ухо животному сказать «Мям-со», что в переводе значит: «Сегодня я тебя ем, но я позволяю тебе завтра съесть меня в обмен». Эту мантру произносят, слышат, перерезают животному глотку в темную безлунную ночь за городом. Интересно, какой результат будет дальше? Если вы это делаете год, два? В тёмную ночь, с ножом, с этим несчастным козлом, который кричит, еще и «мям-со» говорите! В конце концов, вы думаете: «Может, вообще перестать есть мясо?» Вот в чем смысл этих обрядов. Уменьшить, а потом вообще перестать. Потому что человек может жить без мяса, я же живу без него уже тридцать лет. Зачем ему это нужно? Зачем это насилие совершать? Но, даже когда вы едите вегетарианскую пищу, вы должны ее сначала освятить, иначе это тоже карма. Вот тогда она полностью чиста, тогда она возобновляет тонкие ткани мозга буквально за несколько дней. Освященная пища – это совсем другая физиология, совсем другой обмен веществ, другие эмоции, иная жизнь! Все начинается с пищи, это процесс очищения. Пока мы, может быть, еще не имеем опыта осознания мантр, тонких звуков, но пища поможет быстро усвоить это все.

А можно убивать мух? Они же разносчики бактерий!

– Какие-то бактерии нужны. Если вы внутренне здоровы, то никакая бактерия вам не навредит. Разумный человек понимает, что мухи могут мешать, если их слишком много. Вы входите домой, а там неизвестно кто хозяин: вы или мухи? Вы устраиваете так, чтобы они не прилетали. Вы можете это устроить, разум же есть, – повесьте сетки. Вы должны приспособиться, без убийства обходиться. Говорится, что даже комаров убивать не нужно, но, если комар укусил вас, то вы можете ответить. Но если вы думаете, что нужно убить всех комаров, то это уже проблема. Это неправильное умонастроение.

Если в семье оба стремятся к духовности, то есть ли какие-то правила для женщины, чтобы она меньше развивала вожделение у мужа, но чтобы при этом он был счастлив, ему было хорошо?

– Да, есть, конечно! Это культура поведения, одежды, речи. Главным образом это речь. Мы привыкли общаться на уровне эмоций. Разум для нас, в основном, какая-то практическая деятельность, планы, как заработать денег, как дом построить, – так мы понимаем. А тесные отношения должны быть чувственными, эмоциональными. Нам нужно добраться до сочетания разума, связанного с духом. Тогда вожделение трансформируется. Тогда вы забудете, что вы мужчина и женщина и вспомните, что вы душа. Например, сейчас мы говорим об этих предметах, но на духовные темы, верно? Как вы себя при этом чувствуете? Кого-то мучает вожделение? Вот видите! Можно проводить время спокойно, культурно, счастливо. Также и дома: нужно вместе с мужем открыть книгу, общаться на какие-то духовные темы, заниматься вместе медитацией. Сказать, что, если будешь есть мясо, то родишься в следующей жизни поросенком. Это разум тоже. Он обидится, но это, тем не менее, какой-то эффект произведет. Делитесь духовными знаниями.

Вот Вы говорите: «освященная пища». Как это?

– Та, что предложена Богу. В разных культурах это делается по-разному. Я хорошо знаю, как это делается в ведической культуре, делаю это всю жизнь. Собственно говоря, я через пищу пришел к этому пониманию, именно через пищу. Это первое, что я смог осознать, ощутить. Потому что слово «Бог» я не ощущал, считал примитивным. Или «душа». Я не ощущал. Слышал, но не ощущал. Но освященную пищу я ощутил сразу, а уже после этого – остальные вещи. Воспринимать нужно непосредственно. Есть вера просто теоретическая, а есть непосредственное восприятие. Для этого нужна освященная пища, потому что это – самое могущественное средство проникновения внутрь, вглубь. Проглатываете – и пища становится вашей плотью, в кровь входит, становится вашей жизнью. Значит, если тело меняется за семь лет целиком, то, если вы семь лет едите освященную пищу, это будет качественно совсем другое тело.

Как правильно себя вести женщине, муж которойатеист?

– Атеист – это еще нормально. Он рассуждает о Боге. Не находит аргументов, но он ищущий и мыслящий человек. Атеист в этом смысле человек неплохой. А вот продукты атеизма очень опасны. Вы разберитесь: он атеист или продукт атеизма? Потому что это большая разница.

Атеист, он изучает разные веры…

– Значит, он мыслящий, изучает творение. Есть шанс идти по каким-то ведическим знаниям о строении космоса. В пятой песни Шримад-Бхагаватам описывается строение космоса вселенной с размерами, планетами, – древние владели этими знаниями. Пусть рассмотрит эту концепцию, раз ему интересно. Этот человек как раз хороший атеист, мыслящий, ученый. У него всегда есть шанс получать знаний больше и больше. Он же как наукой этим интересуется? Так дайте ему науку! Потому что вселенная – это не просто какие-то космические объекты. Они связаны воедино, в единый механизм. Вот пусть и подумает, как они связаны воедино. Он видит Бога как природу?! Это один из аспектов Бога, так и есть. Так ему и говорите, соглашайтесь. Поймите: может быть много отношений с Богом. Необязательно в традиции. Как раз это – очень интересный момент, не сектантский! Бог безграничен, конечно, но у него есть какая-то изначальная ипостась, это описывается: всепривлекающая форма, но безграничные проявления.

Например, если вы поедете на дольний Восток, то увидите, что люди понимают Бога через атрибуты природы. Если вы поедете, например, на Ближний Восток, – там люди понимают Бога философски, через гьяну, сутры. Если на Запад, то там Бога понимают как умственные размышления, фантазии, всевозможные гипотезы. В России Бога понимают как борьбу за любовь, драку. Они ищут любовь, чувствуют. То есть разное восприятие энергий Бога и самого Бога. Говорится, что религий во вселенной бесчисленное множество. Франциск Ассизский понимал Бога через атрибуты природы, называл это пантеизмом. Он понимал, что природа живая, связанная единой силой, энергией Бога. Это уже сознание Бога, одна из ступеней. А высшей ступеней считается, когда вы вступаете с ним в личные отношения. Вы не видите человека. Что вы видите? Вы видите Бога, потому что это по образу и подобию создано. Вы сразу видите Бога, это высшая реализация. Ведь мужчина и женщина тоже есть в Боге. Видите эту природу? Она есть в Боге. А сначала вы просто видите все, что нас окружает, и разумом пытаетесь понять, что это. Это тоже начало познания Бога. Этот мужчина по своей природе – ученый, ему нужны доказательства, исследования. Это очень хорошо. Но пусть он поймет одну вещь: в этом творении действует разум. Смотрите: это здание, помещение. Оно случайно появилось или нет? Мы же не видели процесс. Но убеждены, что неслучайно, потому что здесь есть порядок: полы, стены, окна, электричество проведено. Понятно, что это чье-то творение. Согласны? Нам не нужно даже видеть процесс. Разум присутствует. Эйнштейн был таким. Он стал верующий человеком и говорил, что знание тоже приводит к пониманию божественного. С вашим мужем все замечательно, помогайте ему.

День 1, часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-1.html
День 1, часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-2.html
День 1, часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-3.html
День 1, часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-4.html
День 1, часть 5: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-5.html
День 1, часть 6: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-6-otvety-na-voprosy.html

День 2, часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-1.html
День 2, часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-2.html
День 2, часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-3.html
День 2, часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-deni-2-chasti-4.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее