Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 9


"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 9

Александр Геннадьевич Хакимов

«Одиночество вдвоем или счастье отношений»Часть 9.

Бишкек, 15.06.2015

Вопрос: Расскажите об уважении мужчины к женщине.

Александр Хакимов: Уважение женщины к мужчине, к его разуму, выражается в том, что женщина не ходит перед мужчиной обнаженной, потому что если она обнажается перед ним, то мужчина теряет разум. Не хочу критиковать или обвинять кого-то, но в нашей культуре мы привыкаем к обнаженным телам, и потому мужчины слабеют. Они перестают мыслить философски и начинают мыслить прагматично, думая, где заработать денег, где что-то урвать.

Сейчас это самый распространенный мужской разум: как добыть деньги, машину. Но это очень приземленный вид разума, и если вы говорите о философии, то мужчины сейчас с трудом воспринимают вас. Для них женщиныочень мощный отвлекающий фактор.

Также и мужчина должен уважать женщин, лишний раз не смотреть на них, не давать повода думать о возможных отношениях, контролировать чувства. Если мужчина общается с женщиной и контролирует чувства, то это вызывает глубокое уважение к нему. Также если женщина застенчива, то это вызывает глубокое уважение к ней.

Например, декольтированная дама ходит на Бродвее с сигаретой. Или обычная уборщица с покрытой головой. Кого вы больше уважаете? Полуголая декольтированная дама больше привлекает внимание, но больше уважения вы чувствуете к уборщице.

Уважение мужчины и женщины друг к другу проявляется в том, как они одеваются друг перед другом, какие слова говорят друг другу. Главная задача во время их общения – не возбуждать друг в друге низменных энергий. Это и есть уважение, и от него происходят культура одежды, искусство, театр, музыка. Песни и танцы также необходимы для возвышения ума, а не для того, чтобы разжигать похоть. Это божественная культура, предназначенная для возвышения. Музыка – это отречение от мира, ведь с помощью настоящей музыки вы переноситесь в другие сферы. Бхаджаны поются возвышенно, о божественном мире.

Вопрос: Как растить и воспитывать ребенка, который был зачат в невежестве?

Александр Хакимов: В невежестве ребенок зачинается случайно. Но у человека может быть два рождения, и этим можно воспользоваться. Какое бы ни было первое рождение, оно в любом случае в невежестве. Любой ребенок рождается в невежествеэто закон. Он не знает, кто он; не знает даже, как его зовут. Он все узнает от старших, когда вырастает. А старшие тоже не знаютим тоже сказали предыдущие поколения.

Таким образом, никто ничего не знаетвсе мы рождаемся в невежестве. Какие бы умные ни были родители, мы рождаемся в невежестве. Поэтому второе рождение, или духовное посвящение, происходит в знании. В этот момент с человека снимается его карма, и он начинает вспоминать свою истинную суть. Она есть, ее нужно просто вспомнить. Это не что-то принесенное извневсе знание уже есть внутри, и нужно только пробудить его. Вы чувствуете себя так же, как если вы болеете, а затем выздоравливаете, спите и просыпаетесь.

Такое пробуждение называется вторым рождением. На самом деле выдуша в этом теле, и таких тел было уже очень много. Но душа вечна, и она проходит реинкарнацию, путешествие. Любое священное писание, любая традиция говорит об этом. Реинкарнация упоминается в любой священной книге, даже в «Илиаде» и «Одиссее». В русских Ведах, в индийских Ведах, в Библии, в Евангелиивезде есть намек на это либо подробное объяснение.

Это не что-то новое, реинкарнация протекает каждую секунду. Наше тело постоянно меняется на новое в процессе обмена веществ. Через 10 лет у вас уже совсем другое тело, это непрерывный процесс, закон природы. Однако вы, личность в этом теле, остаетесь неизменным, тем же самым. Все это случается с вами, а не с кем-то другим. Вы были ребенком, юношей, а теперь вы – взрослый человек. Потом вы состаритесьтело все время будет меняться. Но личность, душа, не меняется никогда, и это именно вы, именно я.

Когда мне было 16 лет, я смотрел на себя в зеркало, и мне очень нравилосья не мог оторваться. Целый час я мог смотреть на себя и восхищаться, но сейчас я не смотрю на себя долго. Это тоже я, но тело уже совсем другое.

Когда я был маленький, я жил на севере, и когда мы зимой гуляли на улице, взрослые замечали, что у нас иногда подмораживаются щеки, руки замерзают. Взрослые там всегда защищали детей. Незнакомые люди подходили, натирали хорошенько щеки, согревали руки и отправляли домой. А сейчас, если я замерзну, то никто не подходит, никому нет дела. Мне не натирают щеки, не отогревают руки, никто не заботится, потому что у меня другое тело. Но ятот же самый. Это и есть реинкарнацияне какая-то вера, а факты.

Мы не знаем, не помним об этом, но нас уже хоронили на всех кладбищах мира. Многие люди очень хорошо помнят свои прошлые жизни и то, как они умирали. Дети примерно в 4-5 лет уже вспоминают о прошлой жизни и начинают что-то рассказывать, но мы не обращаем на это внимания. У меня было очень много таких свидетельств, и я даже хотел собрать их все и написать книгу об этом.

Если вы внимательно рассмотрите свою жизнь, вы тоже найдете немало фактов о ваших прошлых жизнях. Они встречаются на каждом шагу, но мы проходим мимо и не обращаем на них внимания, потому что они вне нашей веры и сферы внимания.

Поэтому необходимо второе рождение. Подобно тому, как птица рождается дважды: сначала яйцо, скорлупа, из которой потом должен вылупиться цыпленок, чтобы увидеть мир. Точно так же мы должны получить знание. Если вы хотите получить знание на своем опыте, то вы должны жить 10 000 лет или хотя бы 1000. Немногое можно получить за 20-30 лет опыта сознательной жизни, поэтому нам нужны знания, нужны Веды, нужны священные книги.

Полноценный опыт передается свыше, и тут уже вопрос нашей веры и душевной простоты, чтобы принимать эти вещи. Если мы принимаем лекарство неосознанно, оно все равно подействуетневажно, знаем ли мы его химический состав. Также и здесь: если вы последуете практическим рекомендациям Вед, то вы увидите, что они работают. Мы знаем и практикуем эточто тут сложного?

Выйти из невежестваэто наша обязанность. Мы должны обрести основные знания о том, что такое душа, Сверхдуша, карма, гуны материальной природы, время. Это всего 5 составляющих, с познания которых нужно начинать. Вы получаете основополагающие знания, а затем делаете следующие шаги. Шаг за шагом, вы достигаете всего за короткую жизнь. Семья и воспитание детей имеют очень важное значение в этом. Есть кардинальная разница в поведении детей, родители которых знают законы кармы, и теми, чьи родители их не знают.

Вопрос: Вы много рассказали о дхарме. Но как достичь силы духа? Как двигаться вперед? С помощью чего развивать свой дух, силу души?

Александр Хакимов: Это хороший вопрос. Могущество – это разум, буддхи, или то, что мы называем интеллектом или волей, а иногдасовестью или силой. Совесть позволяет нам что-то делать, а что-то не позволяет.

Любой человек может развивать и совесть, и разум при помощи процесса шраванам, слушания. Слушаниеэто первый процесс на пути духовного образования. Потом мы постепенно обретаем вторую способность – говорить в соответствии с услышанным. Когда мы услышали сердцем, в нас пробуждается способность глубоко и могущественно говорить об этом. И третий этапэто смаранам, памятование, когда вы познаете так глубоко, что впадаете в транс знания, испытывая состояние самадхи.

Это высокий уровень, но все начинается со шраванам, слушания. Собственно говоря, вся наша жизнь строится на этом принципе. В школе, в институте или дома мы говорим ребенку: «Ты должен слушать! Как же вдолбить это в тебя? Ты не слушаешь!» Но слушание должно быть добровольным, мы должны испытывать жажду слушания. Мы должны принять этот процесс и уметь слушать истину.

Поэтому мы говорим: «Обращайтесь к Ведам, к истине, к истокам, к началу». Это буддхи, совесть, это наша воля. Слушая истину, вы почувствуете ее могущество. Конечно же, важно, от кого мы слушаем. Если мы слушаем от грубых материалистов, то от этого не будет никакого толку. Если же мы слушаем от чистой души, то получим очень мощный результат. От любви нетрудно обрести любовь, как от огня нетрудно зажечь огонь.

Но если нет огня, нет любви, то где вы ее возьмете? Нам нужно встретить эту духовную, настоящую любовь. Тут речь не идет даже о муже и жене. Нам нужны духовные наставникилюди, обладающие духовной, божественной любовьюлюбовью к Богу. Это люди, наделенные знанием, полномочиями и качествами, от которых мы можем получить все самое ценное и важное. Так, просто слушая, мы покончим с невежеством.

Вопрос: Как быть, если в семью между мужем и женой вмешиваются родители, а точнее – матери, и начинают манипулировать? Что делать, если семья от этого разрушается?

Александр Хакимов: Если семья разрушается под влиянием старших, то нужно жить отдельно. Не разрушайте семью. Семья не создается в угоду старшим и их чувствам. Семья – это традиция. Конечно, могут быть причины, почему старшие недовольны. Но попытайтесь создать хорошую семью, приобретайте знания. Если вы пытаетесь это делать, то нужно защитить ваши отношения от старших, которые еще не знают этих ценностей. Поэтому живите отдельномы не приветствуем разрушение семьи. Лучше сохранять семью и улучшать отношения.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее