Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"Законы фортуны". Часть 11


"Законы фортуны". Часть 11

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 11.

31.07.2014,  Нюрнберг

Вопрос:  Мы давно не едим мясо. Действительно ли нужно отказаться от рыбы, яиц и от молочной продукции, оставив в рационе только молоко? Или производные молочные продукты, творог или сметану, можно оставить?

Александр Геннадьевич Хакимов: Все молочные продукты нужно принять, любые производные молочные продукты хороши. Что касается рыбы – от мяса вы уже отказались, это самый важный шаг. Рыба – это не такой греховный продукт, но он не саттвичный, тоже не чистый. Яйцо может быть даже не оплодотворенным, там нет жизни, и оно не будет развиваться, но это не чистый продукт, поэтому его не едят.

Если вы серьезно намерены развивать сознание, то хорошо отказаться от трех вещей сразу: от мяса, рыбы и яиц. Если постепенно – можно сначала отказаться от мяса, это первый шаг, но тогда вы должны практиковать медитацию, чтобы пойти дальше. Вегетарианство дает свое преимущество, но не такое существенное. Сейчас его недостаточно, потому что саттва-гуны в современном мире сейчас очень мало. Сейчас мы не можем ощутить ее полнее, чтобы она могла заместить остальные гуны, поэтому сейчас наша медитация должна быть трансцендентной: мы медитируем не на вегетарианство, не на пищу. Мы освящаем пищу и медитируем на Бога в сердце.

Избегайте просто религиозного сознания, религиозных представлений, слепой веры. Это йога, потому что вы должны непосредственно ощутить, осознать связь с Богом в сердце. Не нужно никакой слепой веры, никаких неосознанных обрядов. Если хотите – вы можете их выполнять, они тоже имеют силу, поддерживают, но вопрос осознания важнее всего.

Бог присутствует в сердце каждого существа как Сверхдуша. Шаг за шагом, мы можем это постичь. Если вы постигнете это внезапно, то вас никто не поймет. Это постепенный процесс.

 

Вопрос: Безалкогольное пиво, кофе без кофеина – это то же самое?

Александр Геннадьевич Хакимов: Как и водка без градусов. Если у Вас есть привязанность к вкусу, то пейте безалкогольные напитки.

 

Вопрос: Как Вы относитесь к отцу Паганини, который его воспитывал? Что он дал Паганини? Второй вопрос – бомжи ведь тоже приносят что-то полезное, например, бомж изобрел липучку, которой мы сейчас пользуемся. Есть лентяи, которые сделали для людей очень много, как к ним относиться? Стиральную машину создали лентяи, как и многие другие вещи. Лентяи двигают прогресс...

Александр Геннадьевич Хакимов: Отец Паганини очень жестоко с ним обращался, но тем не менее Паганини стал гением в музыке, принес большую пользу. Здесь речь идет о том, как распоряжается судьба. Но мы не относимся к этому ни как к хорошему, ни как к плохому – это просто судьба. Мы должны стремиться выбрать саттва-гуну, пойти дальше от своей судьбы.

Иногда по судьбе мы должны получить какие-то страдания, и также у нас есть какие-то заслуги. В жизни все смешано: мы получаем жестокие вещи и в то же время в чем-то успешны. Каждый в чем-то успешен, а в чем-то – нет. Но наша задача – пойти выше, дальше.

Ко всем живым существам нужно относиться равно, бомж ли это или кто-то еще, – мы должны понимать, что это та же самая душа. Но судьба распоряжается по-разному, это карма: что посеешь – то и пожнешь, люди получают различные плоды, потому что поступают по-разному. Бомж – это человек, который когда-то злоупотребил своей свободой выбора и потому упал, попав в такое положение. Но это не означает, что он – не душа. Он – тоже душа, его положение бомжа временно, и постепенно, со временем, он освободится от этой кармы. Человек то поднимается, то падает – таковы законы судьбы. Мы не должны сильно обращать на это внимание. Нужно подняться над этими законами.

 

Вопрос: Вы сказали, что нужно планировать, подготавливаться к рождению детей. Но если они уже родились неподготовленные, и потом появляются проблемы, могут ли родители что-то изменить?

Александр Геннадьевич Хакимов: Должны. Именно об этом мы сегодня и говорим.

Спрашивающая: Как это сделать, какова стратегия?

Александр Геннадьевич Хакимов: Вы должны начать с себя, а не с детей. Нужно возвысить свое сознание до гуны благости и выше, нужна духовная практика. Ваш пример и опыт постепенно будут менять все в семье. Ваша духовная практика спасет весь Ваш род. Говорится, что тот род, в котором нет ни одного святого – проклятый. Поэтому неудачи не отстанут от нас. Но если Вы начинаете духовную практику, то постепенно Вы спасаете весь свой род. Родственники не сразу поймут Вас, не сразу смогут одобрить, но постепенно будет хороший результат.

Практика показывает, что в таких семьях могут быть конфликты, но примерно через 5 лет большинство членов семьи как минимум тоже становятся вегетарианцами. Также они принимают какую-то посильную для них духовную практику. Ваш пример будет сильным переворотом в семье – это будет революция, перерождение культуры. Поэтому начинайте с себя.

 

Вопрос: Вы сказали, что призраки и духи относятся к тамасу, а некоторые люди используют их в злых целях, чтобы с помощью негативной энергии прийти к власти или богатству. А если человек верит в то, что существует загробная жизнь? Есть люди, которые просто делают черно-белые снимки, чтобы проявить души умерших, которые не ушли в загробную жизнь, – это тоже относится к тамасу, или это уже другое?

Александр Геннадьевич Хакимов: Это проявление разума, исследование, любопытство, желание понять, познать. Имеется в виду, что именно связь с этими существами, когда мы пытаемся использовать их для личной выгоды, тамасична. А если мы просто пытаемся проверить, существует ли вообще загробный мир, – это проявление разума.

Спрашивающий: Но существуют люди, которые находятся в контакте с более высшей силой, и человеку даются ответы на вопросы в его жизни, когда он уже не знает, что делать дальше.

Александр Геннадьевич Хакимов: Вот тут уже нужно быть осторожным – важно, откуда идет информация. Одна женщина мне сказала, что общается с Иисусом Христом. Я спросил: «Почему Вы считаете, что именно Иисус Христос приходит к Вам?» Она отвечала: «Он так представился» Так люди могут совершить ошибку.

 

Вопрос: Насколько я помню, в Ведах говорилось, что мужчина должен заниматься практикой и вести за собой жену. Но Вы советуете женщинам вести мужчин.

Александр Геннадьевич Хакимов: Если говорить о прошлом, то Вы абсолютно правы, потому что в прошлом в ведической культуре мужчина естественно был духовным учителем для жены. Сейчас, в современном мире, многое изменилось. Мужчины, как и женщины, не обладают такой квалификацией. Поэтому в духовном смысле сейчас все равны, иерархия потеряна.

Сейчас и мужчина, и женщина могут иметь духовного учителя и духовно продвигаться в равной степени. Но если Вы чувствуете в себе потенциал духовного лидера, то используйте его, и жена будет очень счастлива, потому что это ее природа, что муж духовно сильный и берет ответственность за нее. Такой брак будет самым лучшим, органичным. Но если муж не обладает такой квалификацией, тогда у женщины просто должен быть духовный учитель, чтобы продвигаться самостоятельно.

 

Вопрос: У меня сугубо женский вопрос, для сегодняшних невест: где черпать знания? Если раньше учили этому, то сегодня нет таких школ.

Александр Геннадьевич Хакимов: Сейчас есть такие институты, существуют даже онлайн-школы, где дают эти знания. Например, в Алма-Ате есть Институт Прикладных Духовных Технологий. Также есть отдельные женские и мужские клубы, где внимательно разбирают эту науку, поскольку есть отдельные темы для мужчин и отдельные темы для женщин. Когда мы только начинали, ничего этого не было, и приходилось доходить собственным умом, на практике, с опытом. Сейчас у нас уже больше возможностей.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8
Ссылка на часть 9
Ссылка на часть 10

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее