Лекции и книги Александра Хакимова

В древних ведических книгах утверждается, что когда наступает век Кали, век раздоров, вражды и лицемерия, нужно обращаться к трем Именам Бога, трем звукам – Хара, Кришна и Рама – эти звуки остановят деградацию человека.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава тридцатая "Кришна навещает Пандавов". Часть 4


Махабхарата. Глава тридцатая "Кришна навещает Пандавов". Часть 4

Маркандея замолчал, давая слушателем время, чтобы воспринять сказанное им. Помолчав немного, он продолжил:

– Некоторые из людей наслаждаются в этой жизни, но страдают в следующей, другие – наоборот, а третьи наслаждаются и в этой, и в следующей жизни. Есть также люди, которые не видят счастья ни в этой жизни, ни в следующей. Человек богатый, проводящий жизнь в удовольствиях, родившись вновь, будет страдать. Подвижник, отрекающийся от удовольствий в этой жизни, будет наслаждаться в следующей. Те, кто женится и ведет благочестивую жизнь в семье, совершая жертвоприношения и раздавая пожертвования, наслаждаются и в этой жизни, и в следующей. А глупцы, которые не подчиняются законам священных писаний, непрерывно страдают, жизнь за жизнью.

Что до вас, братьев, то вы известны своими добродетелями и родились с одной лишь целью – чтобы исполнить предназначение, возложенное на вас богами. Вы все великие преданные Верховного Господа и потому свободны от бремени кармы. Ваши кажущиеся неудачи со временем обернутся бессмертной славой и счастьем. Вы прославитесь в мире смертных, а в конце жизни перенесетесь в высшую обитель.

Юдхиштхира какое-то время размышлял над словами мудреца, а затем сказал:

– О ученый муж, живя в этом мире, мы посвящаем все, что у нас есть, брахманам. Если будет тебе угодно, пожалуйста, расскажи нам об их величии и славе.

В ответ риши стал одну за другой вспоминать древние истории. Все слушали его с восторженным вниманием. Среди всего прочего Маркандея рассказал о том, как творилась Вселенная, чему он сам был свидетелем, затем описал картину ее уничтожения, происходящего в конце дня Брахмы, то есть спустя миллион лет. Он рассказал о том, как плавал в водах Причинного океана, из которых возникает Вселенная, как эти воды поднимались, затопляя нижние и средние планеты. В конце этого потопа он увидел чудесного младенца, плывущего на листе баньяна.

– Изумлению моему не было предела, – вспоминал Маркандея. – Я не мог понять, каким образом этому ребенку удалось выжить, в то время как вся Вселенная была уничтожена. От тела мальчика исходило сияние. У Него было прелестное, как луна, лицо и темноватая кожа, а глаза напоминали бутоны лотоса. Он лежал, посасывая палец на ноге, и улыбался. Я пригляделся и увидел знак Шриватса у Него на груди. Должно быть, это Вишну, подумал я, хотя и не был уверен. Приблизившись к младенцу, я услышал голос: «Дитя мое, Я знаю, что ты утомился и мечтаешь о покое. О Маркандея, войди в Мое тело и отдохни немного. Я доволен тобой».

Когда младенец произнес эти слова, я забыл обо всех материальных понятиях, с которыми себя связывал. Я совершенно забыл, кто я и где нахожусь. Ребенок открыл рот, и я почувствовал, как неодолимая сила втянула меня внутрь. Оказавшись у Него в животе, я увидел перед собой всю землю с разными городами и странами. Какое-то время я бродил по ней, обходя давно знакомые места: Гангу с притоками, Гималаи, лес, где я занимался подвижничеством. На пути я встретил племя небожителей, возглавляемых Индрой, а также племена кшатриев, вайшьев и шудр.

Я долго скитался во чреве младенца, но не было этому чреву ни конца, ни края. Сбитый с толку, я обратился в мыслях своих и словами к Верховному Господу, я стал поклоняться Ему, пока опять вдруг не почувствовал, что поднимаюсь наружу, и вот уже снова увидел ребенка, лежащего на листе баньяна. Я воздал поклонение этому безмерно могущественному существу, проглотившему целую Вселенную, и приложился головой к Его стопам. Я спросил Его, кто Он и зачем явился сюда. Почему Он лежит, удерживая Вселенную у Себя во чреве?

Младенец заговорил со мной, и в ту же секунду все мои материальные иллюзии полностью развеялись. Он сказал мне, что является изначальной Верховной Личностью, из которой все возникает и в которую все погружается в конце творения. Я с изумлением слушал, как Он говорит о Своей собственной славе. Его называют Вишну, Нараяной и Хари, но есть у Него и бесчисленное множество других имен. Эта всезнающая личность затем сказал мне, что я должен оставаться у Него в теле до тех пор, пока не проснется Брахма и не сотворит заново эту Вселенную. Он исчез с моих глаз, а я опять оказался посреди обширного творения, которое видел внутри Него.

Заканчивая рассказ, Маркандея посмотрел на Кришну и молвил, обращаясь к Юдхиштхире:

– О царь, тот лотосоокий малыш, которого я видел на закате творения, теперь явился на землю как Кришна. Он стал твоим родственником и другом. Можешь не сомневаться, Он не кто иной, как древнейшая Верховная Личность, непостижимый Хари, изначальная Личность Господа. Он благословил меня, обещав, что память никогда не изменит мне и смерть придет лишь тогда, когда я сам того захочу. И сейчас, когда я гляжу на сидящего передо мной Кришну, одетого в желтые шелка, я вспоминаю того мальчика. Можешь мне поверить: именно Его я видел лежащим на водах всеобщего уничтожения. О герой среди мужей, внутри Него покоится все безграничное творение, так же как воздух покоится в эфире. Сделай Кришну своим прибежищем, ибо никого не существует превыше Его.

Выслушав риши, Пандавы склонились перед Кришной. Кришна ласково улыбнулся и ободрил их добрыми словами. Чувствуя на себе исполненный любви взгляд Маркандеи, Он ответил ему таким же приветливым взором.

Затем Юдхиштхира попросил Маркандею описать будущее. Скоро наступит Кали-юга, самая мрачная эпоха. Юдхиштхира хотел знать, что в это время произойдет с миром. Маркандея рассказал в подробностях, как все будет постепенно приходить в упадок и вырождаться. Люди забудут о Боге, и потому их уделом станет нищета. Высшей точкой этой эпохи будет появление аватары Калки, который восстановит в мире порядок и положит начало Сатья-юге, золотому веку.

Юдхиштхира и Маркандея беседовали много часов, и все неотрывно слушали подробные ответы Маркандеи, изобилующие рассказами о царях, мудрецах и небожителях разных времен. Лишь когда наступил вечер, Юдхиштхира перестал задавать вопросы. Вместе с братьями он воздал почести Маркандее, и великий риши, распрощавшись со всеми, покинул собрание. За ним последовал и Нарада, продолживший свои небесные странствия.

После того как Маркандея ушел, Кришна еще некоторое время беседовал с Пандавами. Сатьябхама же воспользовалась этой возможностью, чтобы поговорить с Драупади. Она спросила Драупади, как ей удается служить пятерым мужьям так, что они все остаются довольны. Жена Кришны хотела поучиться у царевны Панчалы, славящейся целомудрием и женскими талантами, чтобы самой лучше служить Кришне. Драупади рассказала ей о том многообразном служении, которое она выполняла для своих мужей.

– Я служу мужьям, отбросив тщеславие и сдерживая гнев и вожделение, – сказала Драупади. – Так я забочусь о них вместе с другими их женами. Я не считаю положение слуги чем-то низким и недостойным. Я подавляю в себе ревность с помощью преданности. Я никогда не моюсь, не ложусь спать и не ем раньше моих мужей – и даже раньше слуг наших и спутников. Я ни на мгновение не позволяю своим мыслям остановиться на чужом мужчине или каком-либо небожителе. Мое сердце принадлежит моим мужьям и никому другому. Стоит мне их увидеть, как я встаю и приветствую их, предлагаю им место для сидения и воду. Я постоянно забочусь о том, чтобы в нашем жилище царила чистота и стоял приятный аромат, чтобы хозяйство содержалось в полном порядке, а еда была вкусной и подавалась вовремя.

Сатьябхама, сама будучи любимой женой Кришны, слушала с большим вниманием. Драупади рассказала, как она никогда не ищет наслаждений отдельно от своих мужей и не делает того, что может им не понравиться. Оставаясь одна, она снимает украшения, не пользуется косметикой и предается аскезе. Когда бы ее мужья ни совершали жертвоприношения и другие религиозные обряды, она всегда старается помогать им.

– Я первая встаю с постели и последняя ложусь спать, – продолжала Драупади. – Я всегда очень внимательна к своим обязанностям и никогда не позволяю себе лениться и праздно проводить время. По моему мнению, служение мужу – это вечная добродетель женщины. Муж – это бог для жены, ее единственное прибежище. Служа ему, она удовлетворяет Самого Верховного Господа и таким образом достигает высшего назначения.

Когда Драупади закончила рассказ, Сатьябхама с благодарностью обняла ее. Услышав зов Кришны, она попрощалась с Драупади, обещав навестить их в Индрапрастхе после того, как Пандавы отвоюют свое царство.

Кришна также простился с Пандавами: пришло время отправляться в обратный путь. Он взошел вместе с Сатьябхамой на колесницу, в которую были впряжены Шайбья и Сугрива, и, взглянув на Драупади, смиренно стоявшую перед Ним, молвил:

– О Драупади, не тревожься. Скоро, очень скоро ты станешь женой царей – когда мужья твои сокрушат врагов и восстановят власть над миром. О темноглазая красавица, такая женщина, как ты, отмеченная всеми благоприятными знаками, не может страдать долго. Пройдет еще немного времени, и Кауравам придется расплачиваться за свои прегрешения и нанесенные тебе обиды. Всем им придет конец, и ты увидишь, как их жены будут скорбеть, подобно тому, как скорбела ты, отправляясь из Хастинапура в изгнание.

Кришна еще раз заверил Драупади, что ее пять сыновей, которые уже выросли и превратились в могучих витязей, благоденствуют и что она скоро их увидит. Затем Кришна обменялся с Пандавами прощальными словами, поклонился брахманам и погнал лошадей из леса.


Ссылка на 1 часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-tridcataya-krishna-naveschaet-pandavov-chasti-1.html

Ссылка на 2 часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-tridcataya-krishna-naveschaet-pandavov-chasti-2.html

Ссылка на 3 часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-tridcataya-krishna-naveschaet-pandavov-chasti-3.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад–гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее