Лекции и книги Александра Хакимова

Талант – это умение отдавать.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 10


"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 10

Александр Геннадьевич Хакимов

«Одиночество вдвоем или счастье отношений»Часть 10.

Бишкек, 15.06.2015

Вопрос: Что такое настоящая любовь? Не согласно религиям и конфессиям, а согласно пониманию. Можно ли вообще любить просто так, ни за что?

Александр Хакимов: Настоящая любовь не имеет чувства собственности. Этим она отличается от ненастоящей любви. Ненастоящая любовьэгоистическая, когда вы присваиваете ее себе. На самом деле вы таким образом любите себя. Поэтому вам нужен другой человекон вам приятен и что-то должен. Такая эгоистическая любовьэто, безусловно, тоже любовь.

Существует семь уровней любви: от эгоистической до самой возвышенной. Бескорыстная любовь дает человеку свободу, чистоту и полет души. Но мы не говорим, что эту любовь можно просто где-то случайно получитьнад этим нужно работать. Конечно, если вы работали над этим в прошлой жизни, то в этой жизни вы можете обрести такую любовь, встретив соответствующего человека или нескольких людей.

Если у вас в сердце уже есть бескорыстная любовьона может проявиться не только по отношению к человеку, но и к природе, и к чему угодно. Она также может выразиться в форме ваших талантов, например, музыкального или художественного. Если она есть, то она всегда будет каким-то образом проявлять себя, потому что это любовь. Вы не сможете скрыть ее или спрятать, как не можете поставить светильник под стол,вы всегда ставите его на стол.

Любовь – это талант, определенная способность к служению. Любовь выражается через бескорыстное служение. Любовь означает, что вы становитесь слугойвнимательным, быстрым, сообразительным, чувствительным. Благодаря любви вы становитесь самым лучшим человеком. Ее первое великое проявление в том, что вы начинаете равно относиться ко всем живым существам. Если вы любите человека, а животных забиваете, какая же это любовь? Это относительная, эгоистическая, еще не настоящая любовь, а как бы отражение, оттенок любви.

Но если вы любите, то вы должны любить жизнь во всех ее проявлениях. В каждом живом существедуша, и именно душа является источником любви. Эту любовь нужно пробудить. Не думайте, что ее нет, ее полным-полно у нас в сердце, ведь мы уже любим себя именно так, бескорыстно, ничего не требуя взамен. А теперь нам нужно научиться чуть-чуть отдавать эту любовь. Можно начать отдавать ее по крохам и понять, как же это хорошо! Служить другимэто еще лучше, чем любить себя.

Вопрос: Может ли женщина достичь счастья в повторном браке, если между браками у нее было много мужчин?

Александр Хакимов: В этом случае не стоит говорить о счастье. Может быть, чего-то она может достичь, но почему Вы спрашиваете о счастье? Ведь все эти впечатления останутся с Вами пожизненно и будут вмешиваться в Вашу жизнь, потому что Вы будете помнить все это. Чего-то можно достичьможет быть, уравновешенной жизни, но сейчас Вам нужно не это. С прошлыми впечатлениями Вы уже ничего не сделаетеони остаются.

Сейчас Вам нужно получить Божественную любовь, чтобы смыть все эти впечатления одним махом, если Вы получите больший, духовный вкус. Настоящая религия – это человеческое счастье и совершенство. В этом суть слова «религия». Это жизнь по законам Бога, а не порабощение человека какими-то догмами. Это свобода духа, любовь к Богу, которая живет в сердце человека и хочет освободиться оттуда. Вот какая любовь нам нужна!

В жизни мы совершаем много ошибок, и нужно смыть их последствия, очиститься. В одной лекции я слышал, что есть такая надпись в туалете: «Какие бы ни были плоды вашей деятельности, смойте это. Если плоды вашей деятельности превзошли все ваши ожидания, применяйте ершик». Так и следует поступатьнадо смыть все. Для этого случая есть ершикхорошая мантра, медитация, при повторении которой ум возвышается и поднимается в те сферы, где все очищается.

В одной индийской тюрьме для преступников применили медитациювипассану. Преступники чуть не сбежали из тюрьмы, когда им сказали, что 10 дней они будут просто сидеть и наблюдать, как воздух входит в ноздри и выходит из них. Они подумали, что так над ними еще никто не издевался. Конечно, их билиэто была одна из самых жестоких тюрем в мире, где еще была кастовая система.

Когда женщина, которая управляла тюрьмой, решила применить випассану, служители сказали: «Да вы что? Это нереально! Эти люди неисправимы. Они злобные, они только и ждут, чтобы выйти и отомстить всему миру. Мы тут работаем и хорошо знаем это». Она ответила: «Давайте попробуемведь они же тоже люди!» Они пригласили туда какого-то мастера йоги, который очень удивился тому, что его пригласили в тюрьму, но согласился провести этот эксперимент.

Они собрали всех преступников и сказали, что это обязательно. Для них подготовили место, коврики,все для йоги. Их усадили и сказали: «Вы должны 8 часов сидеть здесь ровно и слушать, как воздух входит в ноздри и выходит назад».

Так прошло три дня. Потом преступники делились и говорили: «Я думал только о том, как бы сбежать из тюрьмы, и понимал, что это невозможно. Но я никогда не испытывал такого унижения, чтобы меня заставляли сидеть и 8 часов медитировать на свою ноздрю. Это какая-то глупость, идиотство!» В эти три дня было разрешено задавать вопросы, но если вопросов нетнужно было молчать. Можно было также перекусить, выйти в туалет, но затем сразу же возвращаться обратно. Это был, по сути, полный рабочий день.

В первый день у заключенных был бунт, они ничего не делали, а просто сидели и злились. На второй день кто-то из них начал слушать свое дыхание. А что еще делатьведь им все время говорят не двигаться и слушать дыхание. На третий день они уже дышали и чувствовали себя хорошо.

Первые три дняподготовительные. Это еще не випассана,нужно просто смирить человека, потому что никто не соглашается следить за своими ноздрями. На четвертый день уже начинается випассана как таковая. Вы уже должны медитировать на какой-то орган, а не просто на дыхание в носу. В течение восьми часов вы должны внимательно погрузить свой ум в сердце или кровеносные сосуды и почувствовать удары своего пульса, либо медитировать на голову, мозгчто там происходит. Вы начинаете чувствовать: оказывается, там идут мощные процессы. Если смотреть внимательновы почувствуете, как там пульсирует жизнь.

Объект медитации меняется каждый день, и постепенно вы чувствуете, что вы стоите под душем перемен. Телоэто постоянная перемена. Мысли, настроение, эмоции, температура. Поток идет, а вы стоите под душем, очищаясь от всего этого.

На десятый день медитации у заключенных начались слезы, истерика. Они просили прощения у всех, обнимались с тюремщиками и друг с другом, несмотря на кастовую систему. Они рассказывали о всех своих грехах, потому что знали, что только из-за собственных грехов они здесьбольше никто не виноват. 10 дней практики медитации, и эти неисправимые рецидивисты никогда больше не будут преступниками. Вся жизнь изменилась за эти дни.

Это просто пример. Есть и более могущественные способы медитации, такие как мантра-медитация. Не за 10 дней, а через 2-3 дня уже начинаются перемены в уме, в жизни, в окружении, в самооценке. Мы говорим о карме, но видели ли вы эту карму? Нужно увидеть свою кармуэто и есть медитация. Все то, о чем написано в священных книгах, вы должны увидеть собственными глазами. А иначе какая же это йога, если вы не видите? Это опять слепая вера.

Но нам не нужна очередная религиянужна йога. Это так же, как если вы поели, то вы знаете, что вы сыты. Это не просто какая-то слепая веравы же чувствуете? Поэтому когда мы говорим о реинкарнации, карме, душе, нам нужно внимательно посмотреть и найти все это. Все эти вещи не просто сказаны каким-то глупым людямэто проверено на опыте тысяч людей, мудрецов прошлого. Нам уже даются йогические методы, чистые генеральные пути, где все уже известно. Нам осталось только «положить это в рот», но и это трудноум упирается! «Я – казах, и хоть ты тресни!» «Да какой же ты казах?! Ты же душа. Или Богтоже казах или киргиз, или русский?» А если мы говорим о йоге, то можно подумать, что мыиндусы. Давайте попытаемся понять смысл слова «духовный». Духэто не национальность, а основа всего.

Вопрос: Каково Ваше отношение к христианству?

Александр Хакимов: Я отношусь к Иисусу, как к нашему гурутак мы понимаем положение Иисуса Христа. Мы принимаем все, что он говорил, и хотим следовать всему, чему он учил.

Что касается христианства, то это неоднородный термин. Есть разные проявления христианства, и не все подряд нужно принимать. Сейчас вы должны быть разумны. Не все священники скажут вам правду, и не все ее знают. Кто-то из них сам и курит, и пьет, и ест мясо. Вы должны уже ориентироваться сами, своим разумом. Для этого нужны знания.

В целом, любая конфессия, любая религия необходима человеку не для красоты, а для нашего прогресса, для того, чтобы мы следовали им. Если вы искренне следуете христианствупродолжайте следовать.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8
Ссылка на часть 9


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее