Лекции и книги Александра Хакимова

Любовь не терпит чувства собственности. Светильник не ставят под стол, потому что свет нужен всем. Любовь – как свет, она нужна абсолютно всем, а похоть нужна только тем, кто хочет жить во тьме.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Законы фортуны". Часть 12


"Законы фортуны". Часть 12

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 12.

31.07.2014,  Нюрнберг

Вопрос: Иногда бывают дни, когда чувствуется, что разум и дух закрыты для Бога, даже если усердно молиться. Как вести себя в этом случае? У меня такая работа, где мне все время надо очень сосредоточиваться. Если я отвлекусь, то я могу сделать большую ошибку, поскольку моя ответственность высока. Но иногда нет концентрации, чтобы войти внутрь себя.

Александр Геннадьевич Хакимов: Не обращайте на это внимания. Гуны вращаются во времени, и нам то трудно, то легко – так будет всю жизнь. Когда Вы занимаетесь медитацией, результат Ваших усилий не важен. Бывает трудно, и тогда кажется, что достаточного результата нет. Но поскольку Вы занимаетесь медитацией, Вы все равно вошли в связь с мудрецами.

Это так же, как если Вы вышли на работу, но работали неэффективно, потому что плохо себя чувствовали. Но Вам же все равно платят зарплату, связь с организацией все равно есть, даже если в какой-то день Вы можете не соответствовать требованиям. Вы можете быть в плохом сознании, но Вы выполнили свои обязанности, у Вас остается духовная связь с мудрецами, и Ваша практика принимается.

 

Вопрос: Вы сказали, что времена и ситуации меняются. Может быть уже не нужно убегать куда-то в лес, в хижину, в горы, чтобы через отречение добиться благости? Может быть все-таки совершенствоваться в семье?

Александр Геннадьевич Хакимов: Когда человек обзаводится семьей, для него не рекомендовано внешнее отречение. Внешнее отречение рекомендовано на первом этапе жизни, когда человек проходит обучение и еще не женат. Тогда у него нет работы, нет денег – он учится.

А в семье он не должен практиковать внешнее отречение, он должен действовать, как будто привязан. Следует работать, выполнять свой долг, зарабатывать, делать карьеру, но при этом рекомендовано внутреннее отречение. Должна быть привязанность, любовь к Богу. Это и есть подлинное, внутреннее отречение. Внешнее отречение нужно только для обучения или престижа, а внутреннее отречение – настоящее.

 

Вопрос: Александр Геннадьевич, Вы сказали, что если мы общаемся с людьми в тамасе, то они могут потихонечку затягивать нас в свой тамас. А если в тамасе находятся близкие люди или люди из близкого окружения, и мы просто не можем себе позволить отказаться от этих людей, то как взаимодействовать с ними более разумно, если все старания пока не привели к позитивным результатам, и ощущение, что человек втягивает в тамас, остается?

Александр Геннадьевич Хакимов: Хороший вопрос. Если близкие люди сейчас находятся в таком слабом, тамасичном состоянии, а Вы постоянно общаетесь с ними, и у Вас нет другого общения, то, несомненно, они Вас победят, потому что у Вас еще недостаточно духовной силы, и еще потому, что в своем отечестве пророка нет и, может быть, Вас даже не будут слушать в семье. Поэтому кроме общения в семье, Вам нужно еще общаться с теми, кто находится в саттва-гуне и занимается трансцендентной практикой. Так Вы будете поддерживать себя и помогать родственникам. Пока трудно рассчитывать на свои силы, но постепенно Вы станете очень сильными.

Когда я отказался от мяса, я работал в пожарной команде. Ко мне подошли коллегии с претензией и спросили: «Ты чего не ешь с нами? Что случилось?» Мы были друзьями, и я, испугавшись, сказал: «Да вот, живот болит». От слабости я стал придумывать всякую ерунду.

Но через 2 месяца уже я спросил их: «Вы что, все еще едите мясо?» Они все перепугались и стали оправдываться: «Мы все всегда его ели, а что?» Практика делает человека сильнее. И сейчас я уже могу говорить целому залу: «Откажитесь от мяса».

Раньше я тоже боялся: «Я не ем мясо, что я скажу своей матери?» Но с духовной практикой Вы становитесь сильнее и сильнее, и потом можете сказать всем: «Прекратите это делать, вы что, с ума сошли, что ли? Зачем вы едите трупы?» И люди будут слушать: «Да, на самом деле...» Это зависит от духовной силы, но пока для Вас очень важно общаться с теми, кто практикует.

 

Вопрос: Это технически развитый мир, но до какой поры стоит пользоваться техникой? С какого момента телефон и интернет вводят нас в тамас?

Александр Геннадьевич Хакимов: Пожалуйста, пользуйтесь всевозможной техникой и интернетом регулируемо, чтобы оставалось время для общения. У Вас должно быть минимум два часа в сутки на духовную практику, лучше с утра. В интернете тоже есть разная информация, разный контент, который тоже можно выбирать. Не все, что есть в интернете, нужно смотреть и принимать. Духовная практика поможет нам сделать правильный выбор. Если это необходимо по Вашей профессии, Вы можете находиться в интернете весь рабочий день, но если нет – не больше часа.

 

Вопрос: Каково предназначение души, или, иными словами, для чего мы нужны Богу?

Александр Геннадьевич Хакимов: Богу ничего не нужно, у Него уже все есть. Мы у Него тоже уже есть и были всегда. Но мы спрашиваем: «Зачем мы Ему нужны?» Мы всегда были Его частичками. Но, поскольку мы сейчас отделены от Бога в своем сознании и у нас нет связи с Ним, мы задаем подобные вопросы. Но в Его сознании отделения нет, Он никогда не отвергнет никого из нас, Он только принимает.

Говорится, что мы – Его вечные составляющие частицы. Не существует вопроса о том, что душа отделена от Бога. Он говорит: «Мои неотъемлемые частицы». Нельзя разорвать эту связь – она разрывается только в иллюзии, когда нам кажется, что мы отделены. На самом деле мы тоже живем в мире Бога, но нам кажется, что это не так, потому что мы чувствуем себя независимыми.

Есть жемчужное ожерелье, связанное нитью. Вы не видите нить, но видите ожерелье, и кажется, что нет никакой нити, нет никакого связующего. Мы смотрим на этот мир и не видим связующего, потому что нас очаровывает все это прекрасное творение. Но все мы – Его частицы и всегда ими были, мы не часть своей нации, не часть своей семьи – это временное положение души. После смерти все изменится, мы реинкарнируем в новое тело, которое заслужим. У нас будет новая семья, новая нация, новая работа. Мы умирали уже миллионы раз и рождались снова, нас уже хоронили на всех кладбищах мира.

Но кто ведет нас по этому пути, если мы ничего не помним? Это Сверхдуша в сердце, которая знает каждое живое существо, – сверхсознание, вселенское сознание. Так было всегда. Теперь нужно просто вспомнить свои отношения, и, когда человек вспоминает их, это подобно чуду.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8
Ссылка на часть 9
Ссылка на часть 10
Ссылка на часть 11

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее