Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 10. Вопросы и ответы


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 10. Вопросы и ответы

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 10. Вопросы и ответы

09.10.2015, семинар

Вопрос: Чтобы понять свою природу, нужно слушать свой разум и доверять ему. Но он постоянно мечется. Иногда сердце дает какой-то другой знак.

Александр Хакимов: Человек сможет понять себя только в атмосфере любви и доверия. Нам нужно войти в эту среду, а для этого нам нужно хорошее общение. Наша семья должна была быть для нас такой средой: атмосферой любви и доверия, где бы от нас не требовали ничего искусственно, не насаждали каких-то профессий и обязанностей, чуждых нам. «Ты у меня будешь играть на скрипке, не так ли, Вася? Конечно, будешь. Я из тебя сделаю человека!». И поэтому Вася ненавидит эту скрипку, эту маму, – у него, возможно, другая природа. Нужно изучать природу человека, а мы насаждаем какие-то вещи. Нам нужна атмосфера, где личность проявится спонтанно. Тогда удивится и он, и все окружающие, не так ли?

Ребенок сам встает на ноги, когда приходит время – и это потрясающе. Ребенок сам начинает говорить, когда приходит время – это тоже потрясающе, потому что он прекрасно может делать это в атмосфере любви и доверия. Это уже есть в его природе. Нам нужно продолжать развиваться именно в таком духе, без чувства престижа и навязывания каких-то искусственных вещей, – и тогда вы поймете себя.

Поэтому нужно найти круг общения, в котором люди смогут понять вас, в обществе которых вы будете чувствовать себя хорошо. Это духовные люди, у которых нет зависти. Разум мечется, потому что люди непредсказуемы, как непредсказуемо и само общество. Но когда вы столкнетесь с безусловной любовью, то вы сразу все поймете.

 

Вопрос: Я хотел задать вопрос о таланте, про раскрытие и развитие таланта своего ребенка. Есть фильм, в котором бедный рабочий, который шил сеть для рыбаков, насовсем отдал своего пятилетнего сына рыцарю. Он сказал: «Я не хочу, чтобы ты жил как я – бедным, несчастным. Я хочу, чтобы ты стал великим воином, чтобы у тебя было уважение и почет». Он отдал своего сына рыцарю на воспитание и тот полностью воспитал ребенка. Хотя мальчик всю жизнь не видел своего отца, потом он вернулся и стал воином. К чему я хочу это сказать: важно, чтобы каждый родитель отдавал своего ребенка в 5-7 лет в кружок или в спортивную секцию и развивал его таланты. Я хочу привести пример: есть девочка, которая хорошо рисует. Она говорит: «В школе я страдаю среди одноклассников. А в кружке, где мы рисуем, я наслаждаюсь общением». И она хорошо рисует и развивается. И я хочу поменять всю систему образования на кружки и секции, где каждый ребенок нашел бы единомышленников. Это может быть спорт, кружок, вокал… И тогда каждый в 12 лет мог бы на 100% сказать «Кто я?» Правильно ли это? Кто должен выбирать профессию после школы, ребенок или родитель?

Александр Хакимов: До 12 лет дети могут воспитываться и обучаться вместе, нужно им помогать. А после 12 лет их уже разделяют по специальностям.

Спрашивающий: Верно ли это направление? Дает ли оно раскрытие личности?

Александр Хакимов: Это очень хорошее направление. Например, в древнем Китае основными считались две дисциплины, а остальные прилагались к ним. Главное, чему людей учили прежде всего, чтобы они могли получить высшее образование, – музыка и изобразительное искусство. Они считали, что если человек не слышит и не видит красоту – ему нельзя давать высшее образование. Сначала нужно постичь гармонию красоты, и уже после этого обучаться всем другим наукам, иначе человек будет образованным, но не цивилизованным.

Спрашивающий: У Путина есть духовный учитель… У каждого настоящего мужчины есть духовный учитель. У Путина был детский тренер по дзюдо. И когда он учился, он получал духовное развитие. Когда старшие стали издеваться над детьми и спросили: «Почему ты пошел на дзюдо?», Путин сказал: «Чтобы сворачивать таких, как ты, в бараний рог». То есть он уже в 12 лет отвечал 18-летним, можно сказать, мужчинам. В 12 лет он уже знал, кем он будет. Благодаря тому, что он пошел на дзюдо, он развивался духовно.

Александр Хакимов: У нас есть врожденная природа, но нет врожденной силы. Вот это могущество мы должны возродить в себе – принимать решения, не бояться своей природы, не стесняться, не скрывать ее, быть самим собой. Это тоже могущество, это внутренняя сила. Пример с Путиным говорит именно об этом: потому, что кроме способностей, у него была внутренняя сила. Именно эта внутренняя сила, эти качества нужны, чтобы оставаться самим собой, сильным человеком.

 

Вопрос: Если у человека появляется страх денег, то как можно преодолеть его?

Александр Хакимов: Нужно понять, что это за страх. Обычно деньги все любят.

Спрашивающий: Нет. Например, человек развивает свои таланты, и, хотя он действует по своей природе, у него есть страх провала, неудачи – того, что его профессиональная деятельность не принесет ему денег. Как избавиться от этого страха?

Александр Хакимов: Понятие страха связано с долгом. Если вы увлечены своими обязанностями, то страх уйдет. Например, если воин занят в битве, то он становится бесстрашным. Но если он не сражается, то начинает бояться. Или мать, которая становится бесстрашной, защищая ребенка. Этот ее долг, сила. Если вы совершенствуетесь в своем долге, то страх будет уходить, и вы будете забывать об этом.

 

Вопрос: Как правильно выстраивать отношения с руководством? В общении есть определенная грань, но также есть мнение, что нужно признавать авторитет. Но когда, предположим, руководитель переходит эту грань общения, каким образом правильно выстраивать отношения?

Александр Хакимов: Вы должны стать сильным человеком внутри. Это правильно, что мы должны признавать иерархию, но мы не должны предаваться неразумной иерархии. Мы должны иметь сильные принципы в своей жизни и в своих убеждениях.

Спрашивающий: Быть сильным принципиально, и эту силу чувствует руководитель…

Александр Хакимов: Это не препятствует исполнению обязанностей, верно?

Спрашивающий: Да, но даже если ты – перфекционист в исполнении своих обязанностей, тем не менее…

Александр Хакимов: Это главное, люди это ценят. Также они ценят принципы и убеждения. Если вы выполняете все свои обязанности должным образом, у вас есть принципы, то вас будут ценить и уважать на всех уровнях. Разумеется, это нелегко – сплошь и рядом такая ситуация, потому что общество руководствуется выгодой. Чем выше класс людей, тем острее это чувство выгоды и собственности. Поэтому у каждого сейчас есть сложность в общении с вышестоящим классом. Тем не менее, вы должны стать сильным человеком, стать самим собой. В этом вся наша наука и обязанность.

Я расскажу сейчас одну историю. В Америке был очень известный адвокат, слава его гремела повсюду. Его звали Easy Eddy, – это было его прозвище. Я услышал эту историю от одного духовного учителя, который жил в Америке. Он был адвокатом, знал законы, и был настолько разумным, что мог манипулировать законами как угодно, мог вытаскивать людей из любого провального дела. И поэтому его нанял на работу один известный глава мафиози. Вы даже, наверное, знаете его имя – Аль Капоне. Он спасал эту мафию всю жизнь. Их засуживали, но он вытаскивал их. Деньги лились к нему рекой. Фактически, у него был целый квартал в Нью-Йорке – дворцы с колоннами, машины и личные самолеты. У него было все.

В этот период у Иззи Эдди подрастал сын, который жил с отцом в такой роскоши и видел, чем занимается отец. И у него была в жизни только одна проблема: он дал сыну все, кроме одного – хорошего примера отца. И когда он в какой-то момент понял это, то это понимание перевернуло всю его жизнь. Он решил сделать что-то для своего сына, изменить себя, поступить по-другому. И он рискнул, решился и засадил всех этих лидеров за решетку. Он понимал, что это будет стоить ему жизни, и в один из дней из машины на него навели автомат и изрешетили всего полностью. На асфальте осталось мертвое тело, и его сын видел все это. Он сделал это ради собственного сына.

Через несколько лет один американский авианосец был на боевом задании в Тихом океане. Там были боевые самолеты, истребители, и их целью была Япония. Лидер этой группы самолетов, взлетая с авианосца, взглянул на бензобак и удивился: он был почти без топлива, его забыли заправить. По инструкции он должен был передать свои полномочия кому-то другому из этой группы и вернуться на базу.

Так он и сделал: передал свои полномочия и стал возвращаться на базу, объяснив, в чем дело. Но, летя на дозаправку, он увидел 5-6 японских бомбардировщиков, которые летели, чтобы потопить авианосец. Там было около 1000 человек персонала, но, по стечению обстоятельств, он был единственным, кто это заметил. У этого человека был боевой пулемет, и он вступил в неравную схватку, сражался как сумасшедший, потопил два самолета, а когда кончились патроны, стал таранить вражеские самолеты крыльями и потопил еще два. Остальные подумали: «Это какой-то сумасшедший пилот, камикадзе! Давайте убираться отсюда». И удалились. Это был сын того самого Иззи Эдди, для которого пример отца сыграл большую роль.

Тема этой истории близка к теме нашего разговора. Она завершит то, о чем мы говорили. Спасибо большое.

1 часть статьи
2 часть статьи
3 часть статьи
4 часть статьи
5 часть статьи
6 часть статьи
7 часть статьи
8 часть статьи
9 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее