Лекции и книги Александра Хакимова

Обретя горький опыт своих глупых желаний, человек, наконец, задается вопросом об Абсолютной Истине.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 4


Махабхарата. Глава двадцать четвертая "Юдхиштхира дает нравственные назидания". Часть 4

Если бы только Юдхиштхира проявил благоразумие и приказал братьям готовиться к битве! Бхима вновь стал пытаться переубедить Юдхиштхиру:

– О великий царь, разве может смертный человек давать обещание, которое зависит от хода времени? Никто не знает, когда закончится его жизнь. Мы уже провели в лесу тринадцать месяцев. Будем считать, что это тринадцать лет. Веды гласят, что в определенных обстоятельствах месяц можно считать равным году. Давайте выйдем не мешкая на врага и сокрушим его. Пусть даже нам придется отправиться в ад – этот ад будет для нас подобен раю. Теперь ты знаешь, что думаем на этот счет я и Драупади, но наши чувства разделяют также Арджуна, близнецы, Кунти и многочисленные союзники. А молчат они лишь потому, что не хотят говорить тебе неприятное. Признайся, дорогой брат, что только слабость принуждает тебя держаться своего обещания. Никто не одобряет твоего благорасположения по отношению к врагам.

Силуэт Бхимы четко вырисовывался на фоне костра: его богатырская фигура напоминала пылающую гору.

– О царь, – возвысил он голос, – ты хранишь верность добродетели, но не способен узреть истину, словно невежда, заучивший Веды без понимания смысла. Ты кшатрий, а ведешь себя как брахман. Во имя исполнения долга царь вынужден прибегать к хитрости и коварству. Ты и сам об этом знаешь.

Бхиму беспокоил еще один вопрос: удастся ли им прожить неузнанными тринадцать лет ссылки? Их знали во всем мире, а у Дурьйодханы повсюду были сторонники. Многочисленные цари, покоренные Пандавами перед Раджасуей, теперь встали на сторону Кауравов. Дурьйодхана везде разошлет осведомителей, которые будут следить за каждым шагом Пандавов. Связав себя обещанием, данным Юдхиштхирой, им придется жить в лесу вечно. Единственным выходом – рано или поздно – будет применение силы.

– О герой, – взмолился Бхима, – пожалуйста, вели нам готовиться к битве. В этом – высший долг кшатрия. Если в результате будет допущен какой-нибудь грех, то позже ты сможешь его искупить, предложив жертвы богам и дары брахманам.

Юдхиштхира снова вздохнул, но ничего не сказал. Бхима поддался гневу, подумал он, и потому не может как следует разобраться в причинах их бедствий. Неужели он не понимает, что страдания, так или иначе, пришли по воле Верховного Господа?! Единственное, что им оставалось, – это выполнять религиозный долг, предписанный Богом, а суд предоставить Ему. Отказом от религии невозможно доставить удовольствие Господу, а ведь именно в том, чтобы удовлетворить Господа, и заключался первейший долг каждого человека. Бхима, несомненно, должен об этом знать.

Но было и еще одно соображение. Голос Юдхиштхиры оставался спокоен, когда он раскрыл перед Бхимой свои мысли:

– О сильнорукий герой, когда человек, полагаясь на собственные силы, совершает греховный поступок, этот поступок становится для него источником страданий; если же он тщательно обдумает все, прежде чем действовать, то его ждет успех. Послушай, что, скорее всего, произойдет с нами, если мы последуем твоему совету, который порожден не чем иным, как высокомерием и смятением ума.

Юдхиштхира затем перечислил одного за другим царей – союзников Дурьйодханы. Упомянул он Бхишму, Дрону и Крипу – движимые долгом, они, бесспорно, поддержат Дурьйодхану. Затем назвал он Ашваттхаму, Карну, Бахлику, Бхуришраву и братьев Дурьйодханы. Напомнил он и о сотнях других царей, которые будут сражаться на стороне Кауравов, ибо, потерпев ранее поражение от Пандавов, они стали сейчас их врагами. Сокровищница Дурьйодханы была полна, особенно теперь, когда Индрапрастха оказалась в его руках. Дурьйодхане не составит труда быстро собрать огромную армию. У Пандавов же не было ни власти, ни богатства, ни армии. Все, чем они обладали, – это лишь несколько союзников.

– Военная мощь Дурьйодханы, по существу, непоколебима, – объяснял Юдхиштхира. – Вожди Куру – искусные воины, знатоки небесного оружия. Думаю, что даже Индра вместе с богами не смогли бы их одолеть. Особенно я опасаюсь Карны – неистового, злобного и при этом непобедимого, владеющего всеми видами оружия и защищенного несокрушимыми доспехами.

Юдхиштхира напомнил, что Карна появился на свет с врожденной броней, росшей прямо на теле. Хотя и считался он сыном возничего, для всех была очевидна божественная, пусть и покрытая тайной, природа его происхождения. По какой-то причине он питал сильнейшую зависть к Арджуне. Настанет день, понимал Юдхиштхира, и Арджуне придется встретиться с Карной в грозном поединке, который раз и навсегда разрешит их вражду. Небольшая стычка на сваямваре Драупади не представляла из себя ничего серьезного. Карна не захотел утруждать себя сражением с тем, кого он принял за брахмана, однако если бы он показал свою силу, то, кто знает, сумел бы Арджуна победить его или нет.

– Я не могу спать по ночам, все думаю о Карне и исходящей от него опасности, – произнес Юдхиштхира. – Если мы не одолеем его, а также всех остальных героев, которых я упомянул, нам не победить Дурьйодхану. О лучший из мужей, подумай об этом хорошенько.

Выслушав предостережения брата, Бхима задумался. Юдхиштхира, конечно же, был прав, и спорить с ним было бы неразумно. Невзирая на то, что Бхишма, Дрона, Крипа и другие царственные особы в Хастинапуре всегда были их друзьями и доброжелателями, сейчас все изменилось. Если дело дойдет до войны, они, несомненно, встанут на сторону Кауравов. Мысль о том, что ему придется сражаться с этими героями, не знавшими поражений, вызвала в Бхиме невольный трепет, главным образом потому, что он очень сильно любил их всех. Признав свое поражение, Бхима опустился на землю.

Когда Пандавы сидели так рядом в наступившей тишине, из темноты леса появился Вьясадева. Они тут же встали и склонились перед риши. Заняв место посреди них, мудрец обратился к Юдхиштхире:

– О могучерукий, я прозрел твои мысли и пришел сюда, чтобы тебе помочь. Я уйму жар твоего ума – расскажу, как победить Бхишму, Дрону, Крипу, Карну, Дурьйодхану, а также его союзников. Слушай меня внимательно.

Вьясадева отвел Юдхиштхиру в сторону и долго беседовал с ним с глазу на глаз. Он научил его мистическому искусству под названием пратисмрити, а затем велел передать это искусство Арджуне. Оно позволяло тому, кто им владеет, перемещаться за короткое время на огромные расстояния. Таким образом Арджуна сможет отправиться в Гималаи, встретить там богов и получить от них небесное оружие.

Подвижничество и отвага Арджуны помогут ему достичь небожителей, – сказал Вьясадева. – Тем более что он вечный спутник Нараяны. Я уверен, что Индра, Рудра и все старшие боги с радостью наделят Арджуну своим оружием, и он свершит с его помощью великие дела.

Научив Юдхиштхиру мантрам пратисмрити, Вьясадева ушел. Напоследок он сказал Юдхиштхире, что им следует перебраться в другой лес. Иначе братья могут нарушить равновесие в животном мире Двайтаваны, истребив слишком много зверей. Прожив в лесу больше года, они уже убили на охоте немало оленей, кабанов, а также тигров и прочих хищников.

В сопровождении брахманов, находившихся под их опекой, Юдхиштхира и его братья переселились в другую часть обширного леса Камьяки, на этот раз обосновавшись на берегу реки Сарасвати.


Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

"Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души".
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»: 
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

"Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит".

Александр Хакимов, «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

"Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни".

Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

"Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас)".

Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

"Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины".

Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее