Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава двадцать пятая "Странствие Арджуны на небеса". Часть 2


Махабхарата. Глава двадцать пятая "Странствие Арджуны на небеса". Часть 2

Арджуне стало не по себе, и тем не менее он собрался с силами и возобновил бой. Теперь он стал поднимать с земли камни и булыжники и бросать их в противника. Он вырывал с корнем деревья и швырял их в охотника. Но тому все было нипочем. Арджуна разъярился так, что у него из ноздрей повалил дым. Он бросился на врага и стал молотить его кулаками. Тот нанес ему ответные удары – завязалась рукопашная. Яростно сцепившись, они колотили, тянули и толкали друг друга, что есть мочи. От их тел шел дым и сыпались искры.

В конце концов охотник отпустил Арджуну, и тот, шатаясь, полностью обескураженный, отступил в сторону. Не скрывая изумления, Арджуна взирал на охотника. Ему ничего не удалось с ним сделать. Несомненно, это был великий Шива. Никто, кроме него, не смог бы сражаться с такой силой.

Арджуна отошел в сторону и быстро вылепил из земли изваяние Шивы. Он воздал ему поклонение, предложив цветы, и в ту же секунду увидел, как небесные цветы стали падать на голову охотника. Теперь у Арджуны не оставалось сомнений. Перед ним был Шива, встречи с которым он так искал. Арджуна пал ничком к стопам бога, тотчас ощутив, как проходит усталость.

Шива был доволен Арджуной. Голосом мощным, как рокот грозовых туч, он произнес:

– О Пхалгуни, сегодня ты меня порадовал. Не найти воина, равного тебе в смелости и упорстве. О лучший из потомков Бхараты, сила твоя почти равна моей. Прежде ты был риши, а теперь родился, чтобы выполнить волю Верховного Господа. Скоро ты получишь оружие, против которого не устоят никакие враги, будь они даже небожителями. Я подарю тебе мое собственное неотразимое оружие. Но сначала я наделю тебя божественным зрением, чтобы ты мог увидеть меня в моем изначальном облике. Смотри же!

Арджуна поднял глаза и увидел держащего трезубец трехглазого Шиву, голубоватую шею которого обвивала божественная змея. Арджуна склонился и стал возносить молитвы:

– О великий бог, о высочайший, ты прибежище небожителей. Само мироздание было порождено тобой. Ты Вишну в особой форме, ты непобедим: ни боги, ни демоны, ни люди не могут одолеть тебя. О Шанкара, прошу, не суди меня строго. Я пришел на гору Мандара с единственной целью: чтобы встретиться с тобой. Пожалуйста, прости меня за опрометчивость, за то, что я напал на тебя, не зная, кто передо мной. Я прошу у тебя защиты.

Шива поднял Арджуну на ноги и обнял:

– Прощаю тебя. Ведь ты Нара, друг Нараяны. Много веков назад, во время коронации Индры вы вдвоем расправились с полчищами демонов. Кришна – это и есть тот самый Верховный Нараяна, и теперь, с Ним вместе, ты снова будешь наказывать злодеев. О Партха, возьми назад лук Гандиву. Твои колчаны снова станут неистощимыми. Нет на земле человека, равного тебе. Проси у меня, чего пожелаешь.

Шива протянул Арджуне Гандиву, и Арджуна раскрыл ему свое желание:

– О господин, если ты доволен мной, то я покорно прошу тебя: даруй мне свое личное неотразимое оружие – Пашупату. В конце творения ты разрушаешь этим оружием Вселенную, и с ним я смогу победить ракшасов, данавов, гандхарвов, нагов, духов и призраков. Оно поможет мне выйти победителем из битвы, в которой против меня будут сражаться Бхишма, Дрона, Крипа и сын Суты Карна.

Шива ответил:

– О сын Кунти, я дам тебе это оружие. Я вижу, что ты способен носить его, посылать во врага и возвращать назад. Даже Индра, Яма, Кувера и Варуна, не говоря уже о людях, не знают мантр, с помощью которых приводится в действие это оружие. Однако использовать его можно лишь против небесных воинов. Пашупату ни в коем случае нельзя посылать в более слабых противников, иначе она уничтожит все творение. Это оружие приводится в действие мыслью, глазами, словами или с помощью лука. Никто из движущихся и неподвижных созданий в трех мирах не в силах противостоять его могуществу.

Арджуна совершил очистительное омовение и встал перед Шивой, готовый принять от него мантры. Бог передал свое оружие Арджуне, и оно стало слугой Пандава точно так же, как до этого служило Шиве. Когда небожители увидели грозное оружие, стоящее в своей олицетворенной форме рядом с Арджуной, земля задрожала, и яростные ветры подули со всех сторон. Тысячи раковин и труб зазвучали в поднебесье, оглашая пространство. Шива сказал Арджуне:

– Теперь отправляйся на небеса – там ты получишь оружие Индры.

Промолвив это, бог Шива удалился в сопровождении Умы и своей многочисленной свиты.

Когда Шива ушел, Арджуна еще несколько секунд неподвижно стоял, глядя в небо и с благоговением вспоминая все, что с ним произошло. Он видел бога богов. Непознаваемое божество прикасалось к нему руками. Арджуне уже казалось, что враги уничтожены, а все, к чему он стремился, достигнуто. Теперь у него было неотразимое оружие Шивы. Хотя он и не мог обращать Пашупату против людей, сама мысль о том, что у него есть это оружие, внушала ему чувство непобедимости.

Когда Арджуна стоял так, погрузившись в мысли, перед ним появился Варуна в окружении олицетворенных рек, нагов, сиддхов и многих других богов и небожителей. Среди них был и Кувера: он восседал на великолепной колеснице, окруженный сонмами якшей, а тело его сияло, словно было сделано из чистого золота. Небожители предстали перед Арджуной, озаряя все вокруг светом, исходящим от их тел. Затем Арджуна увидел в небе направляющуюся в его сторону колесницу бога справедливости, Ямараджи, который восседал на ней с жезлом в руке, а по бокам его стояли олицетворенные Смерть и Время.

Переведя взгляд на соседнюю горную вершину, Арджуна увидел на ней Индру и его царицу Шачи. Индра ехал на спине небесного слона Айраваты, напоминая собой восходящее солнце. Над его головой слуги держали белый зонт, а за ним следовали гандхарвы и риши, поющие ведические гимны в его честь.

Арджуна стал одну за другой возносить молитвы в честь собравшихся богов, а также предложил им плоды и воду. Пока он в изумлении взирал на происходящее, с ним заговорил Ямараджа. Глубокий голос бога справедливости подобен был рокоту осенних грозовых облаков:

– Узри, о Арджуна: все защитники мира, локапалы, собрались перед тобой. Сейчас мы наделим тебя божественным зрением. О безгрешный, раньше ты был риши Нарой. Теперь по воле Брахмы ты родился среди смертных. В суровом бою тебе суждено сокрушить Бхишму и многих других бесстрашных воинов во главе с Дроной. Враги богов, дайтьи и данавы, живут сейчас в мире людей. Все они будут убиты в великой битве, в которой тебе предстоит сыграть главную роль. Своими подвигами ты снищешь себе на земле вечную славу.

Ямараджа вручил Арджуне свое личное оружие, небесную булаву. Вместе с ней Пандав получил также мантры, предназначенные для того, чтобы метать ее и возвращать обратно. Вслед за Ямараджей морской бог Варуна дал Пандаву свои арканы Нагапаша, от которых не может уклониться ни одно существо. От Куверы Арджуна получил Антардхану – его оружие, способное ошеломить и лишить чувств даже могучих асуров. Затем Индра сказал Арджуне:

– О покоритель врагов, с этим оружием ты славно послужишь богам. Теперь же тебе предстоит подняться на небеса. Там я передам тебе мое собственное оружие, а вместе с ним и другие неотразимые астры, которыми владеют небожители. Мой возничий Матали отвезет тебя туда на моей колеснице.

Локапалы исчезли, и Арджуна остался один. Посмотрев вверх, он увидел на небе, как ему показалось, второе солнце, с каждой минутой увеличивающееся в размерах. Задрожала земля, заходили ходуном горы, сияние становилось все ярче, и Арджуна догадался, что это спускается на землю колесница Индры. Колесница была гигантских размеров, ее влекли десять тысяч небесных коней зеленоватой и золотистой масти. Матали, облаченный в золотые доспехи, держал вожжи. Когда колесница приблизилась, Арджуна увидел, что она доверху заполнена оружием: мечами, булавами и всевозможными снарядами. Все виды дротиков, секир, копий и пик были погружены на эту колесницу. Лучезарные громовые стрелы и молнии Индры сверкали по обеим ее сторонам. Грозные великаны-наги, изрыгающие языки пламени, сидели на колеснице подле огромных, снабженных колесами серебряных пушек, способных стрелять небесными снарядами на дальние расстояния.

Арджуна увидел синий стяг Индры, Вайджаянту: он развевался на высоком, как пальма, и прямом, как бамбук, шесте, поднимавшемся из центра колесницы. Достигнув земли, колесница остановилась. Из нее вышел Матали и направился навстречу Арджуне. Низко поклонившись царевичу, возница молвил:

– О самый удачливый, мне велено отвезти тебя к Шакре. Твой отец, окруженный небожителями, риши, гандхарвами и апсарами, ждет тебя в раю. Взойди же скорее на мою колесницу: она доставит тебя в райскую обитель. Знай также, что таково и желание Шивы.

Арджуна снова совершил очистительное омовение, а затем вознес молитвы горе Мандаре:

– О царица гор, ты даешь прибежище благочестивым мудрецам, стремящимся достичь рая. Ты укрывала меня, и я жил под твоей опекой, не ведая забот. Позволь мне поблагодарить тебя и попрощаться.

Сказав так, Арджуна последовал за Матали, который подвел его к хрустальной лестнице, ведущей на колесницу.

Матали погнал лошадей прямо в небо, и те понесли колесницу со скоростью мысли. Когда они достигли райского царства, перед взором Арджуны предстали тысячи дивных колесниц, на которых разъезжали лучезарные создания необычайной красоты. Он увидел царей и воинов, встретивших смерть на поле битвы и получивших в награду за свои подвиги сияющие тела небожителей. Проезжая по стезям богов, Арджуна мог видеть сиддхов, чаранов, риши, гухьяков и апсар. Все вокруг было озарено сиянием, порожденным подвижническими заслугами этих существ. Арджуна удивленно спросил, кто они такие.

Возничий ответил:

– О сын Кунти, это праведники, достигшие разных областей рая согласно своим заслугам и добродетелям. Живя на земле, ты видел их сверкающие обители – они предстают взору людей звездами на небесном своде.


Ссылка на 1 часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-dvadcati-pyataya-stranstvie-ardjuny-na-nebesa-chasti-1.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

«Махабхарата. Часть 1. История героев» в аудио формате:
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-mahabharata-chasti-1-istoriya-geroev.html

«Махабхарата. Часть 2. История героев» в аудио формате:
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-mahabharata-chasti-2-bhagavad-gita.html

«Махабхарата. Часть 3. История героев» в аудио формате:
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-mahabharata-chasti-3-velikaya-  bitva-i-vozvraschenie-geroev-na-nebo.html

Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее