Лекции и книги Александра Хакимова

Красота, не связанная с Богом, поверхностна.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Искусство счастливых отношений". Часть 3


"Искусство счастливых отношений". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов.

"Искусство счастливых отношений". Часть 3.

02.03.2022 г., Россия, г. Новороссийск.

Сегодня астрология для нас представляется фантастикой, хотя она может рассказать, как планеты определяют нашу судьбу в момент рождения, все грядущие события. Все предопределено, все прописано. Фантастика ли это? Это реальность, просто мы не знаем этого. Мы думаем, что это что-то, отвлеченное от жизни. Однако жизнь управляется свыше, более тонкими энергиями, о которых человек не имеет понятия.

«Так действует материальная природа»

Кто построил здание? Непосредственно человек. Как пчелы делают мед? Их побуждает к этому природаМудрый человек видит, что пчела не думает о производстве меда, чтобы потом его продавать, распространять. Муравьи вместе строят очень интересные дома, они тоже не думают, что они делают, просто они так удовлетворяют свои чувства. Они это делают для еды, сна, совокупления, обороны. Все существа, кроме человека, ни о чем другом не могут думать. У них нет избыточного разума, памяти сердца, а у человека есть. Короеды поселяются в деревянных стенах дома, и по ночам можно услышать, как они точат древесину. Человек сердится, что жуки мешают ему спать, но в чем они виноваты? Они просто едят, им это нравится, они не действуют назло, а человек ворочается всю ночь в постели, злится, хочет убить всех короедов.

Так действует материальная природа. Когда человек вкушает пищу за обедом, мы не говорим, что действует материальная природа. Почему? Мы отвергаем это. Я действую!

пракр̣тех̣ крийама̄н̣а̄ни
гун̣аих̣ карма̄н̣и сарваш́ах̣
ахан̇ка̄ра-вимӯд̣ха̄тма̄
карта̄хам ити манйате

Через человека действует материальная природа, а он, глупый, думает, что он действует. Здание построил не человек, а материальная природа через человека. В зависимости от уровня этих отношений у людей возникают различная архитектура, дороги, средства передвижения, разные виды оружия.

«Мир управляется длиной юбки женщины, ее декольте»

Из первых трех уровней отношений проявляется весь мир. Не политики, не экономисты, не философы правят миром, в центре управления находятся отношения мужчин и женщин. Мир управляется длиной юбки женщины, ее декольте, поведением мужчин и женщин. Отсюда возникают все технологии. Древние мудрецы контролировали царей, чтобы уровень камы в обществе был здоровый. Температура в теле должна быть 36,6 градуса, если она повышена – будет плохо, понижена – тоже плохо.

Люди становятся более активными, если вожделение в обществе искусственно поднимается при помощи средств массовой информации, культуры, театра, кино. Так же на человека могут влиять книги, журналы, описывающие отношения. Люди с повышенным вожделением начинают развивать именно материальную сторону жизни, начинается гонка. Больше конкуренции, стремления к деньгам и власти, больше конфликтов. Если в семье кама немного увеличена, то муж и жена будут то ругаться, как кошка с собакой, то совокупляться. Так может пройти вся жизнь, если вожделение внутри семьи не отрегулировано. Дети, рождающиеся от камы, будут ниже интеллектом, будут непослушные, трудные, говоришь – не понимает, все делает наперекор. Много камы в разуме, он воспален уже с рождения. Родить ребенка – это искусство, искусство отношений мужчины и женщины.

Если каму снизить, проявится другая крайность. Всех красивых женщин – на костер, в паранджу, такое уже случалось в истории. С женщин все начинается, они возбуждают мужчин, так начинаются проблемы. Другая крайность означает, что люди станут слабыми, инфантильными, безынициативными, без энтузиазма будут жить, без интереса к жизни.

«Культура определяется не тем, как человек ведет себя в обществе, а как он ведет себя в семье»

Отношения мужчин и женщин – это регулятор общества. Культура прививается в семье. В древних книгах написано, что культура определяется не тем, как человек ведет себя в обществе, а как он ведет себя в семье. В обществе человек всегда хорош, а с женой он ругается или даже бьет ее. Ложь, показуха, лицемерие, двойственность. Как же гармонизировать поведение мужчин и женщин, чтобы они были положительным фактором друг для друга всю жизнь, от начала и до конца? Чтобы о разводах даже не помышляли. Этому нужно научиться – не просто терпеть друг друга, а жить вместе полноценно, помогать друг другу, заботиться. Для этого нужно знать все стороны развития человека: и физическую, и эмоциональную, и духовную.

Мужчина по своей сути – это духовное существо. Ему нужен полет, он не будет доволен, просто живя в семье. Ему нужна свобода. Как же дать ему эту свободу? Он же должен работать, поддерживать семью – какая свобода? Куда захотел, туда и пошел? Женщина контролирует мужчину, требует денег, ей мало, она отправляет его на работу. Древние мудрецы говорили, что мужчина, на самом деле, имеет право идти куда хочет и возвращаться, когда пожелает. Такие отношения должны быть у него с женой, такое доверие, но есть условие – мужчина должен быть чист сердцем. Если муж похотлив, то нет никакой свободы. Если в мужчине похоть, то разве женщина его отпустит? Мужчина свою похоть контролировать не может, он на это не способен, а жена может его контролировать, ее не обманешь.

Женщины тоже не могут чувства контролировать. Мужчина может обольстить ее, если владеет этим искусством. Муж контролирует жену, она его боится. Брак так устроен, что муж и жена друг друга защищают от незаконного секса, для чего брак и предназначен. Брак не для секса, а чтобы незаконный секс остановить, и даже в браке тоже есть контроль. Не думайте, что в браке все можно. Есть периоды, когда секс запрещен, например, беременность или определенные циклы. Если человек вступает в сексуальные отношения с целью наслаждения, доводя себя до сексуальной истерики, это влияет на потомство.

Древние люди зачинали детей с желанием иметь хороших детей, это целая культура, недосягаемая сегодня. Есть такие уровни, на примере которых мы можем обучиться возвышенной культуре, передать ее детям. Нас, кажется, немного поздно переделывать, но все же есть такие сферы, которые могут нас сильно изменить. Есть такая чистая любовь, дремлющая в сердце каждого человека, он нее исходят наши вопросы и ожидания. Она сейчас в несвободном состоянии, в форме мечты, образа, надежды.

Уровень любви, олицетворяемый Брахмой и Сарасвати, – это уровень платонических отношений, на котором женская энергия пробуждает разум. Женщина здесь играет новую роль – роль жены.

«Для женщины долг и любовь – это одно и то же»

Пятый уровень олицетворяет Шива, Шива означает «всеблагой». Его супруга Парвати, или Сати, – это вся материальная природа целиком, очень могущественная энергия. Шива находится в отречении, это еще одно мужское качество. Для женщин отречение не предписано, им предписана любовь. В любви она культивирует отречение и все остальные ценности. Как сказал Бердяев, для женщины долг и любовь – это одно и то же. Нет любви – нет долга, есть любовь – есть и долг, женщина не разделяет эти вещи. Мужчина может исполнять долг, не имея любви, и любить, не исполняя долга. Женщина так не может, она по природе мать. Это такой долг, который превосходит все обычные представления. В «Ману-самхите» говорится, что после Бога человек должен поклоняться матери. Любовь матери – пример самого чистого, бескорыстного служения, где нет камы, – самые чистые отношения.

Шива находится в медитации, он не думает о Парвати, о материальной природе, он думает только об Абсолютной Истине, об имени «Рама». Говорится, что вибрации этого имени переносят сознание по ту сторону материального измерения. Есть также слог «Ом» и другие звуки и мантры, йоги высокого уровня знают значение таких мантр. Шива олицетворяет этот уровень трансцендентной медитации. Он всеблагой, он поддерживает любое живое существо, которое обратится к нему с просьбой, даже нечистое.

По древней традиции в Индии и сейчас все незамужние девушки поклоняются Шиве, потому что именно он благословляет на хороший брак и богатство. Однако, если его разгневать, все будет очень плохо. Если Шива выходит из медитации, то он распахивает свой третий глаз, способный сжечь все что угодно. Такой у него характер. Одно из мужских начал – медитация, он склонен думать о чем-то далеком.

Есть история, повествующая об одном мужчине, который жил со своей женой и детьми. Он мечтал увидеть мир, хотел узнать то, чего еще не знает, не жилось ему спокойно. Жена чувствовала, что его надо отпустить. Она любила мужа, который был чистым человеком, она отпустила его, сказав, что будет ждать. Человек путешествовал год-другой, все искал чего-то, но не находил. Все новое в конце концов становилось обыденным. Однажды заночевал он в степи и перевернулся во сне, а проснувшись, пошел в другую сторону, не зная об этом. Через несколько лет он пришел в какую-то деревню, напоминавшую его родной край. В деревне он увидел дом, очень похожий на тот, который сам строил. В нем живет женщина – копия его жены, и даже дети похожи на его детей. Человеку там понравилось, он остался там жить, но всю жизнь скучал по своей жене и детям.

«Мужчина и женщина – это формальные различия, суть внутренняя одна и та же – дух»

Мужчина может жить под деревом, на кочке, без женщины. Если женщина появляется, то появляются и дом, и мебель, и обои – их нужно менять постоянно. Это работа Парвати, материальной природы, она все обустраивает. Она хозяйка в доме, не нужно бороться с женщинами, выясняя, кто в доме хозяин. Мужчина – почитаемая личность, женщина все устраивает для него, но хозяйка именно она. Женщина действует как хозяйка, но в служении, это ее роль. Это и вдохновляет мужчину, она вдохновляющая сила. На этом уровне отношения интересны тем, что супруги как два духовных учителя дают друг другу равные наставления, и это великое счастье. Обычно никто не счастлив, если ему дают наставления, как действовать. Каждый сам все знает: «не надо меня учить!». Есть такое выражение: «нектар наставлений». Если вы на духовном уровне получаете наставления, то это не просто упреки, претензии или критика. Это проникновение в сердце, это духовное наставление. Если ваш духовный наставник, учитель проникает в ваше сердце, то он оттуда дает наставления. Когда он разбивает наши ложные представления, мы обретаем счастье, мы не упрекаем его за это. Наставник действует как доктор, который отрезает ту часть, которая болит. Мне удаляют больной зуб, и я благодарю доктора. Он зуб вырвал, а я благодарю его. Таков разум, таковы духовные отношения.

На пятом уровне отношений отмечается, что мужчина и женщина – это формальные различия, суть внутренняя одна и та же – дух. На этом уровне партнеры никогда не меняются – вечные отношения. Из жизни в жизнь не меняются. Парвати и Шива всегда вместе. Одного партнера достаточно. Если вы знаете его суть, то не нужно менять партнера. Если суть не познана, если мы обесценили эту суть, то бросаем друг друга. Что обесценивает? Вожделение в «Гите» называется врагом души. Если похоть не контролируется, не регулируется, то она враг души. Она страшнее смерти.


1 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-1.html
2 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-2.html

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gmZHzGh_YUU

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

"Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души".
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

"Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит".
Александр Хакимов, «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

"Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни".
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

"Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас)".
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

"Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины".
Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее