Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Искусство счастливых отношений". Часть 5


"Искусство счастливых отношений". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов.

"Искусство счастливых отношений". Часть 5.

02.03.2022 г., Россия, г. Новороссийск.

«Вожделение либо дает разум, либо отнимает его»

Есть заповеди, но никто их не соблюдает. Это проблема. Мы знаем, что нужно делать, но не делаем. Знаем, что не нужно убивать, не нужно лгать, не нужно воровать, но как жить по-другому, не знаем. Общество в западне: не просто у одного какого-то человека несчастье, мы создали такую цивилизацию. С чего начать? Нужно разобраться в отношениях мужчины и женщины, это корень, ось всего разумного общества. Вожделение либо дает разум, либо отнимает его. Кама не нечто плохое, плохо, когда она выходит из-под контроля. Огонь – это хорошо, когда готовят пищу, он используется в производстве. Огонь – важная вещь, но если он выходит из-под контроля, то сожжет все.

Как источник энергии кама трансформируется, сублимируется, шаг за шагом она возвышается. По сути дела, кама – это любовь к Богу в ее высшем чистом проявлении. Нужно знать, как направить свою жизненную силу, мысли и чувства. Мы должны знать, куда направить свой ум, чувства, это нужно почувствовать. Это называется йогой. Если нам удастся это почувствовать хотя бы на долю секунды, мы спасены. Если у нас было одно мгновение откровения, истины, то это ценнее, чем жить тысячу лет в форме дерева, так говорится в Пуранах. Этого будет достаточно, человек уже не потеряется. Можно считать, что он уже спасен.

Заблудившись в лесу, человек погибает. Однако, забравшись на высокое дерево, мы увидим куда идти. Мы уже спасены, хотя все еще находимся в лесу.

«Он всех привлекает, а она Его привлекает, и никого другого»

Седьмой уровень любви невообразимый. Его олицетворяют Кришна и Радха. Эти отношения вне камы, они выходят за рамки даже духовных представлений, это нечто особое. Кришна означает, что мужчина всепривлекающий. Не женская сторона всепривлекающая, ни в коем случае, а мужская. Женская сторона не должна всех привлекать, она привлекает только всепривлекающего, единственного и больше никого другого. Он всех привлекает, а она Его привлекает, и никого другого. В материальной сфере таких отношений не существует.

Радха олицетворяет чистое, беспримесное, бескорыстное, непрерывное, преданное, любовное служение. Радха можно перевести как «служение». Служение полное, без остатка. Тот, кто служит, почти исчезает в этом смысле, остается лишь объект служения. С другой стороны, в этом служении весь смысл того, кто в таких отношениях. Это полное единство. Две разные формы, но дух один. В материальном смысле муж и жена – это одно тело, а души разные. Тела соединяются в интимных отношениях, психика объединяется – тело одно. Поэтому разводов не бывает с этой точки зрения. Разорванные отношения не заканчиваются, они остаются, в тонком смысле расставаний не существует. На физическом уровне люди могут разойтись, но в тонком смысле матрица отношений остается пожизненно, это самскара, отпечаток.

Для чего описывается этот уровень отношений? Если мы готовы слышать об этих отношениях, то мы возвышаемся, просто слушая о них. Мы становимся совершенными, просто слушая, но к этому нужно быть готовым. Минимальная подготовка состоит в понимании, что я не мужчина, не женщина, я дух. С этого уровня начинается слушание о высших отношениях. Если мы спроецируем каму на этот уровень, мы все испортим, обесценим.

«Бескорыстное служение – главная роль в нашей жизни»

Когда человек живет, не зная законов любви, он действует рефлекторно, по зову чувств. Нравится человек, мы начинаем общаться, обдумываем создание семьи. В школе нам показывали, что такое рефлекс на теле лягушки. На картинке была нарисована лягушка без головы. Голова не нужна для этого эксперимента. Если уколоть лапку мертвой лягушки иголочкой, то она дернется. Рефлекс работает и без головы, это бессознательное движение.

Человек часто проживает жизнь рефлекторно. Раз – женился, раз – развелся. Сам не знает, как так получилось, казалось, что все нормально, хотели жить вместе, но разошлись. Рефлекторная жизнь. Сейчас говорят, что люди не сошлись характерами. На самом деле это просто были два эгоиста, они не служили друг другу.

Любые отношения исчерпываются без служения. Бескорыстное служение – главная роль в нашей жизни. Этому нужно учиться, и много времени. «Опасно бескорыстно служить: меня будут эксплуатировать», не так ли? Такого только подавай, без оплаты, хороший работник, очень хорошо. Бескорыстное преданное служение, замечательно! Мы должны получить смысл, знать кому служить. Мы служим не человеку, а высшему уровню любви. Главное служение нашим детям заключается в том, чтобы они стали слугами этой любви тоже. Мы служим в служении, не в господстве. Нельзя позволять себя эксплуатировать. Даже Бог – слуга, потому что поддерживает каждое живое существо, находится в сердце каждого живого существа, ведет всех по жизни. Мы частички Полного Целого. Естественная роль части – служить целому. Муж не господин в своей семье, а слуга семьи. То же самое жена должна думать о себе. Конфликты все утихнут, если мы будем в сознании служения, а не господства. Чистое, бескорыстное, непрерывное, преданное, любовное служение с двух сторон – этому нужно обучать всех, всю свою семью.

Вопрос: Как Индра может испортить отношения в семье?

Ответ: Когда в союзе есть Индра и Шачи, тогда можно жить. Сейчас часто случается, что в семье два Индры. Их дом становится полем сражения. Когда в доме один господин, это лучше, но счастья глубокого не будет, лишь защита. Рабов тоже защищали их господа.

Вопрос: Как определить, на каком уровне находятся мои отношения?

Ответ: Мы начинаем с первого уровня. Кама есть у всех. Иисус говорил, что, войдя в зал собраний, не нужно садиться на первый ряд. Когда придут более уважаемые люди, нас попросят пересесть, будет неудобно при всех это делать. Лучше сесть на последний ряд, тогда нас пересадят ближе. Если мы хотим что-то поменять в жизни, то нужно начинать с самого начала. Начинать следует не с высоких уровней, иначе это разовьет гордость, высокомерие, плохие качества проявятся. Правильное развитие – снизу вверх.

«Большая удача – обрести духовного наставника»

Вопрос: Каковы признаки правильного развития?

Ответ: Это определяет духовный наставник. Мы не все можем понять, можем запутаться. Нам кажется, что все в порядке, но через год-два мы понимаем, что до порядка еще далеко. Еще позже становится ясно, что до идеала – пропасть. Как говорится в «Бхагавад-гите», божественное очень далеко и одновременно очень близко. Наши ощущения могут быть обманчивыми. Все же критерий есть. Если нас меньше привлекают соблазны этого мира, то это значит, что мы идем правильным путем. Если человек становится удовлетворен тем, что у него есть, значит он идет в верном направлении. Если человек никому не завидует, это тоже правильное направление. Большая удача – обрести духовного наставника.

«Обязанность богатых людей – заботиться о других»

Вопрос: Как правильно служить в бизнесе?

Ответ: Бизнес связан не только с заработком денег. Если вы умеете зарабатывать деньги, то вы разумный человек. Чтобы быть именно в служении, полезным себе, другим и будущему, нужно связывать бизнес с меценатством. Дягилев поддерживал русский балет, Третьяков помогал художникам – это все меценаты делали. Природа настоящего бизнесмена – зарабатывать деньги, но он понимает, что деньги – это бумага. Он вкладывает их в ценности, золото, бриллианты, в искусство. Он ценитель. Это человек, тонко оценивающий красоту, это бизнесмен. Его дом – словно музей. То, что делают меценаты, позже становится достоянием страны, это их вклад. Кроме того, они возводят храмы, потому что священники не зарабатывают денег, они духовные люди. Именно бизнесмены заботятся о культурной стороне жизни. Поэтому богатых людей как можно больше должно быть в стране с этой точки зрения. Однако если они не стремятся к поддержке культуры, то пользы не принесут, только зависть вызовут у народа.

Обязанность богатых людей – заботиться о других, так же как человека разумного, ученого – делиться знаниями с другими. Обладающий властью также должен заботиться обо всех. Богатый обязан заботиться о тех, кто нуждается в чем-то, иначе какой толк в достатке? Суслик тоже накапливает что-то в своей норе, какая разница? Можно сусликом стать в следующей жизни.

«В течение жизни нужно уяснить, что все принадлежит Богу»

Вопрос: Что происходит с нами, когда мы оставляем тело? Кто определяет наш путь, куда мы попадем? Встречаемся ли мы с Кришной?

Ответ: Это за семью замками. Это далеко и очень-очень близко. Бог именно в ипостаси всепривлекающего, Он самый близкий, но Он же очень далеко. Есть аналогия с огнем. Если у кого-то есть огонь, то от него легко зажечь другой огонь, если нет – мы ничего не можем сделать. Легко получить Бога от того, кто уже имеет представление, имеет опыт, и совершенно невозможно получить Бога от человека, если такого опыта у него нет.

Что касается смерти, то есть формула, гласящая, что человек никогда не увидит свою смерть. Можно только со стороны увидеть явление смерти, когда тело чье-то лежит рядом. Мы никогда не увидим себя в этой роли, для нас смерти не существует. Однако в какой-то момент мы должны оставить это тело, со всеми названиями, со всем, что ему принадлежит, и это будет болезненно, потому что есть привязанность к телу. Поэтому говорится, что в течение жизни нужно уяснить, что все принадлежит Богу, не нам. Иначе будет очень трудно покидать этот мир, это будет крайне болезненно. Если мы готовы, если мы понимаем, что все энергии принадлежат Богу, то мы уйдем с легким сердцем и очень высоко пойдем. Смерть – это переход в иное бытие. О чем человек думает в момент смерти, туда он и отправится. Нужно развивать памятование, сознание божественного при жизни. Это йога.

При помощи тонкого тела мы перемещаем душу. Даже в этой жизни ум руководит: куда ум укажет, туда идет тело. Ум создает вещества, трансформирует пищу, желудок – это лишь инструмент. Если вы пугаетесь, тут же выделяется адреналин. Так влияет ум. Влюбляетесь – в крови вырабатывается биологический наркотик, вы чувствуете сильное счастье. Все это – разные состояния ума. Если вы достигаете божественного сознания, то что происходит с вашим телом? Вы не чувствуете страданий. Сейчас мы чувствуем болезни, старость, но если мы в духе находимся, то внутренне никогда не состаримся, будем всегда молоды и никогда не умрем.

Мы есть душа, не тело. Тело живет всего несколько десятков лет, из них осознанной жизни еще меньше. Мы спим, не осмысленно в детстве живем, тратим время на дорогу, а позже –старость и немощь. Осмысленных лет мы проживаем очень мало. Нам некогда жить. Работа, работа, дом, работа, дом, выживание. Нужно изучать духовную культуру, читать, практиковать, обучать детей также важно, потому что в этом обучении мы тоже продвигаемся.

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-3-1.html
Ссылка на часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-4.html

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gmZHzGh_YUU

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее