Лекции и книги Александра Хакимова

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Искусство счастливых отношений". Часть 4


"Искусство счастливых отношений". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов.

"Искусство счастливых отношений". Часть 4.

02.03.2022 г., Россия, г. Новороссийск.

«От созерцания объектов чувств возникает привязанность к ним. От привязанности рождается вожделение»

Умер – родился снова, в конце концов. Но, когда кама проникает в сердце, она действует разрушительно, и сознание наше опускается вниз. Мы рождаемся непонятно кем, в плохой семье или вообще не в семье. С плохими наклонностями, с тяжелой судьбой, лишенные всяких добродетелей и способностей. Так действует вожделение. Кама порождает жадность, зависть, ужас. Как это происходит? От созерцания объектов чувств возникает к ним привязанность. Человек, прогуливаясь, зашел в магазин, просто так. Вдруг он что-то увидел в продаже и захотел это приобрести, так бывает. Не было потребности в покупке, но человек увидел, и желание пробудилось. Как ребенок: увидел – и все, теперь не отстанет, захотел.

От созерцания объектов чувств возникает привязанность к ним. От привязанности рождается вожделение. Однажды, еще до школы, я пошел в гости с матерью, и там увидел японскую авторучку. До сих пор таких не видел. На ручке женщина изображена, переворачиваешь – и она то раздевается, то одевается, и золотое перо. Я еще не понимал, что женщина раздетая, мне просто понравилась эта ручка. Я увидел ее и такое устроил! Когда мы шли домой, ручка была у меня, а мать ругала меня и говорила, что никуда с собой больше не возьмет, а я был доволен. Я эту ручку потом сломал и выкинул. Из привязанности рождается вожделение: я поднимаю крик, скандал, я без этого жить не могу.

Подобным образом мы не можем жить без какого-то человека или вещи, дома, машины. В 80-х годах я разговаривал с одним армянином, который очень хотел «Тойоту». Это были 80-е годы, «Тойоты» только-только появились на Дальнем Востоке, тогда даже «Жигули» не у всех были, люди были без машин, на общественном транспорте передвигались, на трамвае, троллейбусе, автобусе. Я сказал ему, что это ведь очень дорого. Тот ответил, что ничего не может поделать, ведь хочется. Хочется, и все. Поскольку вожделение не удовлетворяется, даже когда мы покупаем «Тойоту». Неважно, что вы покупаете. Вожделение не удовлетворяется «Тойотой», и двумя, и тремя «Тойотами», и всеми «Тойотами» мира мы не будем удовлетворены, потому что такова природа камы.

«Что пробуждает вожделение?»

Из неудовлетворенного вожделения возникают гнев, раздражение. Мы чувствуем в обществе гнев, неудовлетворение, недоверие, мы чувствуем себя чужими. Что это? Это неудовлетворенная кама. Все мы имеем такой опыт: когда мы немного раздражены, можем нагрубить незнакомому человеку за что-то незначительное, нечаянное, мы вспыхиваем. Вожделение в обществе подобно занозе. Чуть что, люди за оружие хватаются, хотя серьезных причин на то нет. Причина – в вожделении и гневе.

Что пробуждает вожделение? Отношения мужчин и женщин в обществе. Если всего один похотливый человек в обществе, то это не беда. Но если каждый начинает действовать в этом направлении, то ждите проблемы. Культура постепенно приобретает злую речь, а злая речь – предвестник смерти. Возьмите Интернет, о чем там говорят? Чего там больше: злых слов или добрых?

Уровень Шивы и Парвати духовный, партнеры никогда не меняются. Брак между мужчиной и женщиной в прошлом составлялся так, чтобы закладывались настолько глубокие впечатления, что молодожены как минимум семь жизней вместе были. Так говорят древние мудрецы. За семь жизней муж и жена достигают совершенства, это настоящий, освященный брак.

«Мужская природа – быть самодостаточным, щедрым»

Шестой уровень любви олицетворяет Вишну. Вишну – это мужское проявление Абсолюта, вседержителя. Его супруга Лакшми – богиня удачи, богатства, славы, изящной речи. Деньги на Востоке тоже называют лакшми – это ее энергия. Вишну – Всевышний, как мы говорим по-русски, или Вышень на славянском, Он выше всех. Это необычные отношения, Вишну ничего не оставляет для Себя в этом мире, а все передает Лакшми. Она обладает всеми богатствами, а Вишну – в полном отречении. Почему? Он самодостаточный, Ему ничего не нужно. Это еще одна мужская природа – быть самодостаточным, щедрым. Он неисчерпаем как духовное существо, Он не нуждается ни в чем. Ему не нужно работать, льстить кому-то, чтобы что-то заработать, карьеру строить, конкурировать – Он самодостаточный. У Вишну достаточно разума, чувств, счастья, богатства внутреннего.

«Мужчина отдает благочестие женщине, которая в служении возвращает полученное»

Женская ипостась Лакшми – обладать всеми достояниями Вишну в служении Ему. В наших отношениях эта роль также присутствует. Говорится, что, когда мужчина женится, он половину своего благочестия отдает жене, он становится слабее, он теперь скован браком. Женщина же становится сильнее в браке, чем была незамужней. Она получает рычаги, ресурсы, чтобы через мужчину действовать. Она вдохновляющая сила. Мужчина – голова, но женщина – шея. Она управляет, поворачивает голову. Если женщина в браке использует половину мужского благочестия для себя, то ее сравнивают с тигрицей, пьющей кровь. Если она отдает полученную энергию в служении мужу, то брак получает развитие. Это доверие. Мужчина отдает благочестие женщине, которая в служении возвращает полученное. Так муж и жена растут, забота и любовь углубляются, происходит обмен любовью. Любовь развивается только в обмене, она не статична.

«Земных ресурсов достаточно для счастья, если будет обмен»

В одной стране жили два брата, у каждого – свой дом, и одно пшеничное поле на двоих. У одного брата была семья, а второй жил один. Урожай братья делили пополам. Неженатый думал, что ему ни к чему половина урожая, ведь он один, без семьи. Он постоянно предлагал женатому брату долю больше, но тот отказывался. Неженатый брат считал, что для семьи нужно больше зерна. Женатый брат говорил, что о нем в старости дети позаботятся, а одинокому брату стоит взять себе бóльшую долю с урожая, чтобы были сбережения на старость. Так они беспокоились друг о друге.

Неженатый брат не выдержал, ночью проснулся, взял мешок зерна из своего амбара и тайком подсыпал брату в амбар. Женатый брат тоже проснулся, взял мешок из своего амбара и тайком подсыпал брату. Так они каждую ночь подсыпали зерно друг другу. Однажды ночью они столкнулись нос к носу с мешками. Количество зерна не уменьшалось, не увеличивалось, а любовь росла. Был обмен.

«Мудрецы рекомендуют совершать три вида обмена как практику»

Земных ресурсов достаточно для счастья, если будет обмен. Если будет жадность, то никакие богатства никого не осчастливят. Счастье – это любовный обмен. Мудрецы рекомендуют совершать три вида обмена как практику. Первый: давать дары и принимать дары. Когда мы говорим о браке, то мужчине предписано каждый месяц не забывать дарить подарки жене, чтобы она чувствовала, что ее любят. Женщины, как дети: сделал подарок – любит, не сделал – не любит, все просто. Они на уровне детей, поэтому о них нужно заботиться, держать под защитой любви. В детстве девочку любит отец, боготворит. В юности ее муж любит, в старости – дети. Обязательно на всех этапах она должна быть защищена. Подарки с чувством делаются, конечно.

Второй вид обмена – это угощать чистой, освященной пищей. Это очень сильная вещь, сильнее, чем просто дары. Пища проникает через желудок в сердце. Любовь через желудок проникает. Это касается почти каждого человека. Я встал на духовный путь после того, как попробовал освященную пищу, это был особый случай в моей жизни. 1985 год, Ленинград, я попробовал освященную пищу впервые, и мое сознание перевернулось сразу же. С тех пор и по сей день я не отклоняюсь. Это была моя последняя капля поиска. Путешествуя по различным святым местам, я также видел, как освященная пища играет огромную роль в развитии человека, в развитии тонкого интеллекта, сердечных отношений.

Третий, самый могущественный вид обмена – это обмен сокровенными мыслями, доверительные глубокие беседы. Я с семьей жил в Южной Индии около полугода, там огромное побережье океана, пляж тянется десятки километров, красивые пески. Днем солнце палит, на песок трудно выйти – он как сковорода. Солнце светит непрерывно, кроме сезона дождей. Около шести часов вечера заходит солнце, и восходит луна. Лунный свет охлаждает, особенно в полнолуние это сильно чувствуется. Многие люди выходят на побережье парами. Однажды мы пошли гулять с женой и дочерью. Тишина, умиротворение по всему пляжу. Никакого шума, все сидят парами, глядя друг другу в лицо, улыбаясь, о чем-то говорят. Это продолжается около двух часов, каждый день. Люди просто сидят, улыбаются, они счастливые, они разговаривают. Мужу и жене, оказывается, есть о чем поговорить.

«Любовь – это забота, это прощение»

Неважно, о чем люди говорят, важен обмен сокровенным. Это очень могущественные способы обмена любовью. Эти принципы всем известны, но одного нам всегда не хватает – делать это. Мы знаем, но не делаем. Мы, может быть, и пытались, но не получилось, вместо сокровенного получился скандал. У одного свое мнение, у другого свое, мы начинаем сражаться. В нашей культуре людям бывает непонятно, как общаться друг с другом, если у них разные мнения. Может лучше вообще не общаться? Нужно учиться. Разные мнения – это разнообразие, не конфликт. Если вы любите друг друга, то это не проблема.

Если человек любит только себя, то это проблема. Мы оцениваем, обесцениваем любого, кто с нами не согласен. Любовь – это забота, это прощение. Обязательно прощение! Все делают ошибки в течение жизни, много ошибок, и мужчины, и женщины. Прощение необходимо. Если мы не прощаем, то нас тоже не простят. Каждого из нас нужно простить, есть за что. Еще самого себя нужно простить, такова жизнь. Жить безупречно мы не можем. У каждого есть четыре вида недостатков, несовершенств. Мы все обманываем и обманываемся, наши чувства не совершенны, мы подвержены иллюзии, каждый имеет склонность совершать ошибки. Как же быть, если мы совершаем какие-то ошибки или оступаемся? Необходимо прощение.

«Любой человек предназначен для божественной роли»

Если искренний человек совершает ошибку и не сходит с истинного пути, то его считают святым. Он совершил ошибку, его репутация испортилась, а он продолжает делать хорошие вещи. С плохой репутацией, с хорошей репутацией – все равно продолжает делать то, что он должен делать. Такого человека надо прощать.

Есть целые семинары по поводу исцеления душ, которые чувствуют себя неполноценными, неудачниками в жизни, разочарованными, дошедшими до параноидальных синдромов, фобий. Даже таких людей можно исцелить. Нужны знания. Любой человек предназначен для божественной роли. Если человек занят чем-то неважным, то он будет несчастен, каким бы успешным он ни был с материальной точки зрения.

Развитие цивилизации начинается с животного, биологического уровня. Мы должны удовлетворять потребности тела, экономика должна быть, пища. С этого мы начинаем понимать жизнь. Нужно быть самостоятельным, иметь образование, уметь работать, поддерживать себя.

Затем мы осознаем человеческий долг. Это ответственность матери, отца, слово офицера. Мы постигаем ответственность, свой долг, а не чужой. С этого уровня человек постигает божественные отношения.


Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-iskusstvo-schastlivyh-otnosheniy-chasti-3-1.html

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gmZHzGh_YUU

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад–гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).

Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html

Вы готовы остановить фабрику иллюзий и подняться на новый уровень истинного счастья? Обрести чистый источник энергии и жизненной силы и оказаться в новом, четвертом измерении, где все реально? Автор продолжает тему исследования эволюции сознания, поднятую им в предыдущих книгах, и делает еще один шаг к познанию главной истины.

Александр Хакимов, «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее