Лекции и книги Александра Хакимова

Если вы нашли источник любви, то весь мир придет к вам с протянутой рукой – бедные и богатые, сильные и слабые, глупые и умные. Потому что все мы нищие в любви к Богу. Получив крупицу божественной любви, человек должен взрастить ее в глубине своего сердца, но не прятать ее от других.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Законы фортуны". Часть 13


"Законы фортуны". Часть 13

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 13.

31.07.2014,  Нюрнберг

Вопрос: Какая духовная практика считается сейчас самой эффективной? Как лучше ей заниматься, чтобы достичь больших результатов в духовной, внутренней жизни? Каково действие мантра-йоги? Каковы сходства молитв в разных религиях? Например, у христиан есть Иисусова молитва, а у суфиев есть свои молитвы, которые они постоянно творят.

Александр Геннадьевич Хакимов: Этот вопрос сегодня очень важен. Есть разные мантры, на которые рекомендовано медитировать в век Кали. Все остальные практики – такие, как восьмиступенчатая аштанга-йога, путь жертвоприношений или храмовое поклонение, крайне сложны – сейчас все они в упадке. Время не соответствует этим практикам. Мы очень мало живем, наши умы очень беспокойны. У нас сложный, противоречивый внутри характер. Мы не очень годимся для медитации в аштанга-йоге.

Остается четвертый, последний путь – это воспевание имен Бога и мантра-медитация. Манас – означает «ум», а трайате – «очищение», ман-тра. Это даже не молитва, а именно способ очищения. Молитва придет, поскольку та же мантра – это и молитва, но сначала она очистит ум, подготовит нас к молитве. Часто мы молимся, но результата нет, потому что нужно сначала подготовиться к молитве.

Ом – это основная мантра, омкара, она отрывает ум от материальной двойственности, поднимает над ней. Повторяя ом намо нарайанайа, вы уже используете имя – «Тот, кто поддерживает все живые существа», Нараяна. Ом намо означает, что вы делаете это в состоянии почтения, смирения, с глубоким чувством благодарности, и так появляется связь с высшей силой.

А самая могущественная мантра – маха-мантра, которая включает в себя все остальные мантры, все звуки, в том числе омкару и другие имена. Это Харе Кришна Маха-мантра: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Вы можете повторять ее или петь. Если вы поете ее, то это киртан, а когда негромко повторяете ее индивидуально, для себя, исключительно чтобы контролировать ум, очиститься – это джапа-медитация.

Есть «официальные» четки – бусы, с помощью которых можно контролировать количество медитации каждый день. Вы должны бодро сжать эту вибрацию, сделать звук плотнее, чтобы ум никуда не отвлекался: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе / Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

Когда вы слушаете мантру, ум всегда будет куда-то уходить, и вы будете возвращать его обратно. Если вы будете ежедневно повторять на четках круг мантры (108 раз, вначале это всего 10-15 минут), то вы будете различать ложь и правду. Вас будет очень трудно обмануть, у вас появится особая интуиция. Если вы будете повторять 4 круга мантры каждый день (с опытом это примерно полчаса), то все материальные дела резко пойдут в гору за счет вашей концентрации разума и внутренней энергии.

Если повторять 8 кругов в день (это час медитации), то вы сможете ощутить трансцендентную атмосферу в сердце. У вас появится некая тоска по духовному миру, поскольку вы будете воспринимать его аромат и будете несколько не от мира сего, получая некоторые интуитивные знания из сердца. Вы сможете увидеть, как работает карма, как работает реинкарнация, как вращаются гуны.

Но если вы будете повторять 16 кругов мантры каждый день (примерно 2 часа медитации), то это уже очень серьезная норма, которая никогда не позволит вам опуститься в низшие гуны природы. Если вы внимательно повторяете 16 кругов мантры, то это сравнимо с тем, как вы сидите в самолете А320: несколько мгновений, и земля далеко внизу. Не начинайте с 16 кругов, потому что нельзя будет садиться или выходить из самолета. Лучше не выходите, пока вы не прилетите на место назначения.

Иногда вас может тошнить от перегрузки, более того, может показаться, что вы стали мессией, что к вам сразу же приходят ответы на все вопросы. Вы почувствуете могущество и трансцендентное блаженство, перерождение, и подумаете: «Зачем мне работа, семья, учеба? Все уже есть – я уже с Богом». Поэтому не торопитесь, пожалуйста, не начинайте с 16 кругов.

Искусство йоги заключается не в самоудовлетворении, а в том, что в этом сознании вы должны продолжать выполнять свои обязанности. Это написано в «Бхагавад-гите», где Кришна говорит Арджуне: «Сражайся, но думай о божественном. Не отказывайся от сражения». Но многие по глупости отказались от многих вещей и навредили себе и другим, в том числе своим семьям. Поэтому, пожалуйста, если вы будете повторять 16 кругов, будьте под хорошим, опытным духовным руководством.

 

Вопрос: А если при повторении восьми кругов сильно болит грудь?

Александр Геннадьевич Хакимов: Конечно, Вы будете чувствовать некие эмоции. Это пройдет. Вы можете увидеть розовый свет или что-нибудь еще – не беспокойтесь об этом, не обращайте внимания, просто повторяйте мантру дальше. Постепенно она откроет все сама.

Я могу порекомендовать этот метод, потому что сам практикую его 30 лет, вместе с женой и дочерью. Также мы соблюдаем все эти принципы: дочь никогда в жизни не ела мяса, рыбы и яиц, с рождения не принимала никаких интоксикаций. Она родилась, и через месяц мы уже стали практиковать.

Все новорожденные дети на учете у врачей, и жена ходила с ребенком к доктору. Однажды доктор сказал: «Все, уже пора давать яйцо». Жена пришла и спросила: «Доктор сказал, что нужно давать яйцо, что делать?» Я ответил: «Нет, не будем. У нас принципы». А сам испугался – ведь это же врач говорит. Нам было непросто, не с кем было даже посоветоваться. В Петербурге тех, кто практиковал, можно было пересчитать по пальцам.

Через какое-то время жена пришла на следующий прием и на вопрос врача о яйце ответила, что мы его не даем. Врач воскликнул: «Она у вас умрет! Ей нужно яйцо, скоро уже мясо нужно давать – умрет!» Жена вернулась в панике и спросила: «Доктор говорит, что она умрет – что делать? Давать или не давать яйцо?»

На наше счастье, мы познакомились с одной семьей, где было уже трое детей, и все – вегетарианцы с рождения. Все они были розовощекие, энергичные – запросто могли бегать босиком по снегу. Когда мы приехали к ним в гости и рассказали об этой проблеме, нас быстро успокоили: «Не слушайте врачей».

Так наша дочь выросла без всех этих продуктов. Я поражался, каким она росла человеком, даже не зная всех этих вкусов... Оказывается, это совсем другие люди. Мы от нее многому научились, потому что все мы испорченные – мы помним и знаем эти вкусы. Но у нее такая удивительная чистота! Счастье воспитывать таких детей – чувствительных, тонких. Мой опыт таков, что это очень хорошо, вы не пожалеете.

Однажды я давал лекцию о вегетарианстве в медицинской академии в Алма-Ате. Там была уже ординатура – люди, фактически уже закончившие эту академию. Я говорил о вреде мясоедения, о преимуществе вегетарианства, но все они – врачи, и в конце они сказали: «Что Вы такое говорите? Вы знаете, что нужны белки, жиры, и человек без мяса, рыбы и яиц не выживет? Вы говорите нам ложь, мы – доктора, мы все это изучали».

Поскольку я не доктор и не изучал всего этого так подробно, я сказал им по-другому: «У меня есть дочь, ей уже 25 лет, и она никогда не ела мяса, рыбы и яиц. Скажите, сколько она должна еще прожить? Я все это время тоже не ем эти продукты, сколько мне еще осталось?» В Индии миллионы людей – вегетарианцы. Не думайте, что играет роль климат, – дело не в этом. Здесь тоже хороший климат, тут все есть в магазине, можно купить даже манго.

 

Вопрос: Нужно ли делать детям прививки?

Александр Геннадьевич Хакимов: Здесь нужно действовать по обстоятельствам. Если законы требуют их делать, то я не знаю, что сказать.

 

Вопрос: Как вы относитесь к сыроедению?

Александр Геннадьевич Хакимов: Сыроедение – это практика, предназначенная для очищения, но она не должна быть постоянной, поскольку это очень скудная пища. Также для очищения, для омоложения тела, есть очень хороший рецепт, следовать которому нужно в течение месяца, если выдержите. Это полноценная пища, которая фактически действует как мыло, полностью очищая организм. Вы поглядите в зеркало и не узнаете себя.

Это блюдо из риса и гороха, причем в качестве гороха лучше использовать саттвичный мунг-дал. Нужно взять круглый рис, который хорошо разваривается, и мунг-дал, один к одному. Консистенция должна быть такой, как у теста на блины, – не суп, но и не густое пюре. Следует есть его без соли и специй, с небольшим количеством масла. В течение месяца нужно есть только это блюдо, в любом количестве, и тогда будет очень глубокое очищение.

Если вы не сможете, а скорее всего вы не сможете это выдержать, то посидите на этой диете хотя бы неделю. Уже за неделю вы почувствуете огромный эффект, омоложение всего тела. Следует также пить воду, но не ешьте ничего другого: ни сахара, ни соли, и не пейте никакие напитки.

Это блюдо, кичри, называют пиром бедняка, достойного короля. Нужно готовить его без овощей и без каких-либо добавок. Рис действует как абсорбент, а горох выводит все шлаки, действуя как мыло. Это пища йогов.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8
Ссылка на часть 9
Ссылка на часть 10
Ссылка на часть 11
Ссылка на часть 12

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее