Лекции и книги Александра Хакимова

Истинное, или духовное знание не может устареть, потому что оно имеет вечное свойство обновляться.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Законы фортуны". Часть 14


"Законы фортуны". Часть 14

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 14.

31.07.2014,  Нюрнберг

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что когда живое существо впервые падает на Землю, оно приходит в виде человека, а потом деградирует? Также есть другая теория, согласно которой эволюция души человека идет с самых низших форм жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов: Изначально душа приходит из Брахмана, из духовной среды, и, когда рождается, занимает очень высокое положение. Это может быть тело полубога, сверхъестественного существа. Но в силу своей отделенности от Бога в таком высоком положении живое существо неминуемо развивает ложную гордость, и тогда оно падает в низшие формы жизни. Оттуда оно эволюционирует до формы человека, которому дается шанс вспомнить себя. Если живое существо не эволюционирует, то оно может снова рождаться человеком, либо снова падать вниз, если совершит много грехов.

Но мы уже достигли человеческой формы жизни, у нас уже появляется интерес к духовному, мы уже на пороге новой жизни. В Ведах написано, что из людей лучшие – мыслящие, а из мыслящих – те, кто изучают Веды. Из тех, кто изучает Веды, лучше те, кто уже изучил все Веды, а из тех, кто изучил все Веды, лучше те, кто избавились от сомнений. Еще лучше те, кто поняли смысл Вед, – им остается всего один шаг до совершенства. Выше этого – только чистая преданность Богу, обладая которой, люди уже не живут в этом мире.

Вывод всех Вед очень прост, но к нему нужно идти долгое время: «Я – душа, слуга Бога». Посмотрите: при всех обстоятельствах мы – слуги. Мы не можем это изменить, мы служим семье, служим стране, служим повсюду. Если мы кого-то любим, то сразу начинаем служить – это наша природа.

Мы не господа, не контролирующие, мы не знаем даже, что это за мир, но мы счастливы именно в служении. Когда мы познали это, у нас остается один шаг до совершенства. Нужно просто связать свое служение с Богом. Так Вы сможете сократить все эти этапы, которые занимают многие жизни: изучение Вед, избавление от сомнений. Сразу сосредоточьтесь на выводе Вед, не бойтесь этого, ведь слуга – лучший из людей. Но никогда не позволяйте себя эксплуатировать – для этого нужен разум и медитация. Вы – слуга Бога, Вы не прислуга никому в этом мире. В этом сознании Вы можете служить всем, потому что служение – это любовь к Богу.

 

Вопрос: Как Вы относитесь к системе голодания Столешникова, если Вы знаете его? Я сам практикую его несколько лет, и когда я после 10-дневного голодания выхожу на работу, все смотрят на меня и не могут понять, что со мной происходит. А когда я говорю им, сколько я голодал, они не могут поверить. Я хотел бы узнать Вашу точку зрения. Дело в том, что система Столешникова работает очень хорошо, если выполнять все так, как он пишет. Но иногда люди срываются...

Александр Геннадьевич Хакимов: Это экономично и полезно для здоровья. С этим нужно согласиться, потому что это опыт авторитетного диетолога, и поэтому это нормальная, авторитетная практика. Однако есть разные конституции, и посты не всегда рекомендуются всем людям – это зависит от дош, от их природы. Для кого-то посты очень полезны, для кого-то применяются посты на воде, – в этом есть особенности, тонкости, и нужно индивидуально решать, как поститься.

Есть очень важные 2 дня в месяце, в которые поститься необходимо, иначе вы поедаете плохую карму мира. В эти дни все материальные дела идут очень плохо, много аварий на дорогах, много конфликтов и всеобщий дух раздражения. Эти дни называются экадаши и приходятся на одиннадцатый день после новой луны и одиннадцатый день после полной луны. В целом они длятся примерно 3 дня каждый месяц.

В это время высокая солнечная активность, и лучше не начинать материальные дела. Также нельзя есть зерновые и бобовые. Если вы все же хотите есть, то следует есть овощи, фрукты и воздержаться от хлеба. Можно также пить молоко, соки. В эти дни посты особенно важны, и также это полезно для здоровья. Есть даже специальный календарь экадаши.

 

Вопрос: С какого возраста лучше начинать духовную практику? И есть ли иерархия знаний, которую надо постигать постепенно, одно за другим, как классы школы, и не перепрыгивать?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, есть постепенный рост, постепенное развитие, и у мальчиков практика уже начинается в пятилетнем возрасте. Можно начать практиковать и в 50 лет, уж как получается. Детям нужно вырабатывать самоконтроль, самодисциплину. Они очень легко постигают абсолютную истину, для них это происходит очень естественно.

Но сам процесс начинается с веры – это первая ступень. На второй ступени нужно научиться общаться со святыми людьми, на третьей ступени освоить практику, а следующий этап – очищение сердца. На последующих ступенях Вы уже начинаете осознанно строить свои отношения с Богом. Ваше повторение Харе Кришна мантры в это время уже изменится: Вы будете общаться с Богом лично, просто повторяя Его имена.

А пока повторяйте мантру как средство: есть беспокойство в уме – повторяйте Харе Кришна, и сразу успокоитесь. Плохо спите – повторяйте Харе Кришна. Не можете кого-то простить – повторяйте Харе Кришна. Обижаетесь – повторяйте Харе Кришна. Все это – хорошее лекарство. Но когда Вы перестанете обижаться, перестанете чувствовать все эти неудобства ума, и ум очистится, Вы почувствуете, что в имени Бога есть Бог, и у Вас проявятся уже индивидуальные, Ваши с Ним отношения, Ваши индивидуальные качества. Это подобно тому, как бриллиант начинает проявлять себя, сверкать своим светом, когда вы очищаете его от пыли. Таково постепенное развитие.

 

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что пища способствует духовному развитию? Так ли это в действительности? Может быть что-то совсем другое важнее и больше способствует духовному росту?

Например, я не вегетарианец, но я понимаю, что это может быть даже порок, почти как курение или даже хуже. Но есть вещи, которые, как я думаю, намного важнее – например, то, как мы относимся к близким.

Александр Геннадьевич Хакимов: Я понимаю, о чем Вы говорите. Я тоже раньше не придавал особенного значения пище в культуре, но сейчас я понимаю, что все это связано и одинаково важно. Наши отношения с близкими очень зависят также от пищи, а пища зависит от того, в каком настроении мы готовим. Все связано в единое целое. Сейчас я понимаю, что все аспекты жизни человека одинаково важны. Именно пища привела меня к этой практике и философии.

Без правильной пищи трудно идти к Богу. Говорится, что любовь идет через желудок, поэтому пища очень важна. Если Вы готовите пищу с любовью, на огне, то она впитывает Ваше умонастроение. А если Вы ее освящаете – эта пища становится духовной. Когда Вы попробуете эту освященную пищу, Вы сразу поймете, что это не просто пища: она дает Вам знания. Съесть такую пищу бывает даже лучше, чем прочитать книгу, потому что Вы получаете непосредственный опыт, ощущение, осознание. Поэтому нужно все вместе: и читать книги, и изучать философию, и изменить пищу.

 

Вопрос: А как можно быть вегетарианцами народам севера?

Александр Геннадьевич Хакимов: У некоторых людей нет этой возможности; в силу их кармы прошлых жизней они получают такое рождение, где они не могут следовать ведической культуре. Это нецивилизованные места, где вообще не нужно жить цивилизованному человеку. Но они должны прожить свой век, и если Вы переживаете за них, то пролейте на них какую-то милость, сделайте для них то, что возможно. Я думаю, что в наше время, даже если они живут на севере, у них есть снабжение и возможность быть вегетарианцами.

 

Вопрос: У меня вопрос по воспитанию мальчиков. Правильно ли я поняла, что с пяти лет нужно оградить мальчика от сладостей? И второй вопрос: можно ли исправить ситуацию, если мама била мальчика в детстве?

Александр Геннадьевич Хакимов: Если мама била мальчика в детстве, то нужно исправить ситуацию. Когда мы говорим о духовной жизни, мы подразумеваем, что эта практика дает более сильные впечатления, которые вытесняют все неблагоприятные впечатления, накопленные в жизни, – наши ошибки, неудачи. Мы совершаем много ошибок, и духовная практика очистит все это. Также и мальчику, и девочке нужно дать это впечатление, передать любовь, и все очистится. Мы простим, забудем – когда человек практикует, ему легко прощать.

Что касается воспитания мальчиков – с пятилетнего возраста их не лишают сладкого, а регулируют его. Ребенок не может без сладкого. Можно регулировать по времени, например, брахмачари с пяти до двадцати лет едят сладкое раз в неделю сколько хотят. Но сейчас это суровая практика, маленький ребенок наверное захочет есть сладкое чаще. Поэтому Вы должны уже по-матерински регулировать его, так, чтобы он больше получал в пищу соленые вкусы и рос на этом. Сладкое нужно давать иногда, чтобы оно не перебивало аппетит, и также ограничение сладкого важно для поддержания обмена веществ.

Если Вы видите, что ребенок становится капризным, хочет чего-то, что ему не нужно, упирается в принципы, начинает с Вами конфликтовать – ограничьте сладкое. Чрезмерное употребление сладкого стимулирует капризы и похотливые желания. И, конечно же, не давайте ему мясо.

 

Вопрос: Скажите, а как Вы относитесь к пищевым добавкам?

Александр Геннадьевич Хакимов: Пищевые добавки нужно изучать. Если бы я был специалистом, я бы сразу сказал, какие добавки можно использовать, а какие – не стоит. Моя супруга использует некоторые добавки и лучше их знает. Сейчас сложное время, потому что не всему можно доверять – нужно знать точно.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5
Ссылка на часть 6
Ссылка на часть 7
Ссылка на часть 8
Ссылка на часть 9
Ссылка на часть 10
Ссылка на часть 11
Ссылка на часть 12
Ссылка на часть 13

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее